Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalRojas González, Andrés Felipe2023-09-122023-09-122023https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84695Los residuos generados en la agroindustria del procesamiento y transformación de frutas representan el 50% de estas, lo cual indica que la mitad de la fruta procesada se desperdicia. Una forma de reducir la cantidad de esto residuos, es implementar sistemas de aprovechamiento. Sin embargo, antes de establecer qué procedimiento se debe realizar al residuo para su aprovechamiento, es necesario determinar sus características físicas y químicas. Esta obra ofrece una guía de las técnicas de análisis de propiedades físicas y químicas, y presenta los resultados experimentales de estas caracterizaciones para 50 residuos de frutas, entre cáscaras y semillas. A través de las características físicas se determinó: el índice de generación de residuos, tamaño, espesor, forma, dureza, densidad, humedad total y color. En tanto que, por medio de los análisis químicos, se estableció: el análisis próximo, elemental, contenido energético, composición estructural, bromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Los resultados de estos análisis permitieron identificar posibles alternativas de aprovechamiento de los residuos de frutas. Entre estas alternativas están: la obtención de carbón activado, generación de energía por combustión directa, producción de combustibles por pirólisis, producción de alimento para animales, extracción de compuestos antioxidantes, entre otras.Lista de de símbolos y abreviaturas Lista de tablas Lista de figuras Prefacio Capítulo 1. Agroindustria de frutas en Colombia Agroindustria Clasificación de la agroindustria Agroindustria en Colombia Agroindustria de frutas en Colombia Frutas Partes de una fruta Nombre científico de algunas frutas Clasificación de las frutas Residuos de frutas Producción, área sembrada, rendimiento y consumo nacional de frutas Producción de residuos de frutas en Colombia Cáscaras de frutas Tipos de cáscaras de frutas Clasificación de las cáscaras de frutas como residuo Proporción de las cáscaras en las frutas Aprovechamiento de las cáscaras de frutas Semillas de frutas Tipos de semillas de frutas Clasificación de las semillas de frutas como residuo Proporción de las semillas en las frutas Aprovechamiento de las semillas de frutas Características físicas y químicas de las cáscaras y semillas de frutas Principales características físicas y químicas de las semillas de frutas Principales características físicas y químicas de las cáscaras de frutas Conclusiones Bibliografía Capítulo 2: Caracterización física de las cáscaras y semillas de frutas Caracterización por análisis del índice de generación de residuos de las cáscaras y semillas de frutas Método de análisis del índice de generación de residuos Características del índice de generación de residuos de las cáscaras y semillas de frutas Caracterización por análisis de tamaño y forma de las semillas y espesor de las cáscaras de frutas Método de análisis de tamaño, espesor y forma de las cáscaras y semillas Características de tamaño, espesor y forma de las cáscaras y semillas de frutas Caracterización por análisis de dureza de las cáscaras de frutas Método de análisis de dureza de las cáscaras Características de dureza de las cáscaras de frutas Caracterización por análisis de color de las cáscaras de frutas Método de análisis de color de las cáscaras Características de color de las cáscaras de frutas Caracterización por análisis de densidad de las cáscaras y semillas de frutas Método de análisis de densidad de las cáscaras y semillas Características de densidad de las cáscaras y semillas de frutas Conclusiones Bibliografía Capítulo 3. Caracterización química de las cáscaras y semillas de frutas – Parte 1 Caracterización por análisis próximo Método de análisis próximo Características inmediatas de las cáscaras y semillas de frutas Caracterización por análisis elemental Método de análisis elemental Características últimas de las cáscaras y semillas de frutas Caracterización por contenido energético Método de análisis del poder calorífico Características de poder calorífico de las cáscaras y semillas de frutas Conclusiones Bibliografía Capítulo 4. Caracterización química de las cáscaras y semillas de frutas – Parte 2. Caracterización por análisis de composición estructural Método de análisis de composición estructural Características de la composición estructural de las cáscaras y semillas de frutas Caracterización por análisis de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante Método de análisis de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante Características de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de las cáscaras y semillas de frutas Caracterización por análisis bromatológico Método de análisis bromatológico Conclusiones Bibliografía Glosario Índice temáticoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silviculturaCaracterización física y química de residuos de frutas: cáscaras y semillasLibroUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessPropiedades fisicoquímicasFrutasResiduosColombiaSemillas de árboles frutalesAgroindustriaCáscarasManejo de desechos agrícolas9789585053380