Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalBustos López, Martha CristinaEstupiñan Casallas, Jhon Mauricio2019-07-022019-07-022016-06-15https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56869Se seleccionó la metodología de la US-EPA para la evaluación de riesgo en la salud humana por consumo de hortalizas irrigadas con agua que contiene metales pesados. Para ello se analizaron los datos disponibles del estudio adelantado por el Hospital Pablo VI de Bosa sobre la presencia de metales pesados en aguas y hortalizas cultivadas en la localidad de Bosa, ubicada en la cuenca baja del río Tunjuelo. Los resultados de la evaluación indicaron riesgo de presentarse efectos no cancerígenos por exposición a cadmio por consumo de vegetales de la zona. La acelga fue la hortaliza que mayor probabilidad presentó de superar la unidad en el cociente de peligro HQ 1, con valores entre el 39.9 % y 34.1 %, seguido de la lechuga (23.6% y 19.1 %) y el apio (10.4 % y 8.1 %). Así mismo el riesgo agregado o índice de peligro HI por ingesta de todas las hortalizas superó la unidad HI 1 en un 100%. Con los resultados de análisis de riesgo por metales pesados se sugiere hacer seguimiento en estas mismas hortalizas de cadmio y arsénico.Abstract A risk assessment on human health due to consumption of vegetables irrigated with heavy metals-contaminated water was performed following US-EPA methodology. Data produced by Hospital Pablo VI de Bosa in a survey which aimed to identify the presence of heavy metals in water and vegetables planted in the area of Bosa, located in the lower basin of Tunjuelo River in Bogotá were analyzed. Results showed a risk of having noncancer effects due to cadmium exposition consequence of vegetables consumption in the study area. Chard had the higher probability of exceeding Hazard quotient (HQ) values of 1, with values within 39.9% and 34.1%, followed by lettuce(23.6% - 19.1 %) and celery (10.4 % - 8.1 %). Aggregated Risk or Hazard Index (HI) due to consumption of all vegetables considered surpassed 1 (HI1) by 100%. The Risk by heavy metals in vegetables suggest continue the evaluation of arsenic and cadmium in the same products.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureEvaluación del riesgo en la salud humana por consumo de vegetales irrigados con aguas que contienen metales pesados en un sector de la cuenca del río TunjueloTrabajo de grado - Maestríahttp://bdigital.unal.edu.co/52849/info:eu-repo/semantics/openAccessEvaluación de RiesgosMetales pesadosHortalizasCalidad de fuentes hídricasRisk AssessmentHeavy metalsVegetablesQuality water sources