Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalPertuz Cruz, Sonia Liliana2025-03-222025-03-2220249789585057715https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/87717ilustraciones, diagramasEl Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA) es una estrategia de cooperación entre Estado, sector productivo y academia, en la cual participan actores directivos del sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca y Bogotá, D. C., con el fin de aunar esfuerzos en actividades de desarrollo y fortalecimiento de la ciencia, la tecnología y la innovación. Sus capacidades están orientadas a la formulación y ejecución de proyectos de carácter investigativo, que permitan la transferencia tecnológica al sector agropecuario y agroindustrial. El presente documento es uno de los resultados del Subproyecto “Calidad nutricional y seguridad alimentaria para los escolares y sus fami lias en Bogotá y Cundinamarca”, desarrollado en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente”, suscrito por la Gobernación de Cundinamarca, a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación; la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico; la Universidad Nacional de Colombia, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA, antes Corpoica). El Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías (Texto tomado de la fuente)Agradecimientos -- Presentación -- Hacia la comprensión del concepto de inocuidad, sanidad y seguridad de alimentos ; Concepto de Seguridad Alimentaria y Nutricional ; Calidad alimentaria ; Qué es inocuidad ; Alimentos sanos y seguros ; Importancia de garantizar el consumo de alimentos sanos y seguros ; Sistemas de calidad ; Medidas sanitarias y fitosanitarias ; Análisis de riesgo en el contexto del sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias ; Responsables de garantizar la inocuidad y la seguridad de alimentos en Colombia ; Cadena agroalimentaria ; Normas actuales que reglamentan aspectos relacionados con alimentos sanos y seguros ; Peligros, riesgos y trazabilidad ; Pasos por seguir para realizar un análisis de riesgo ; Paso 1. Elaborar la representación gráfica o diagrama que represente la cadena productiva del alimento objeto de estudio ; Paso 2. Caracterizar el entorno o las condiciones medioambientales que puedan aportar elementos contaminantes ; Paso 3. Identificación de puntos críticos y esquematización de los mismos ; Paso 4. Confirmación de los peligros a partir de análisis de laboratorio, encuestas con actores y análisis de variables ambientales (opcional) ; Paso 5. Gestión del riesgo: definición de medidas correctivas y de responsables ; Paso 6. Comunicación del riesgo: sensibilización y aporte de elementos -- Referencias bibliográficas.71 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/637630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::637 - Procesamiento lechero y productos relacionadosProductos lácteos -- TratamientoDairy processingDairy products industryIndustria lácteaInocuidad en la cadena productiva de leche y queso : guía práctica de aplicación de principios de inocuidad dirigida a pequeños productores de leche y fabricantes de queso en CundinamarcaLibroinfo:eu-repo/semantics/openAccessInocuidad alimentariaFood safetyLeche -- CalidadQueso -- CalidadCalidad de los alimentosControl de alimentosHigiene de la lecheHigiene de los alimentosProcesamiento de productos lácteos -- Control de calidadIndustria lechera -- Control de la producción -- Cundinamarca (Colombia) -- ManualesEvaluación de riesgosSeguridad alimenticia -- Investigaciones -- ManualesManualesMilk -- QualityCheese -- QualityFood -- QualityFood adulteration and inspectionMilk hygieneDairying -- Production controlRisk assessmentFood higieneFood security -- ResearchHandbook, manuals, etc.Inocuidad alimentariaInocuidad en leche y quesoInocuidad en la cadena productiva de leche y quesoInocuidad de alimentosProducción limpia de leche y quesoSanidad alimentariaProtocolos de inocuidad en producción de leche y queso9789585057722Industria alimentaria -- Control de calidadIndustria alimentaria -- SalubridadFood industry and trade -- Quality controlFood industry and trade -- SanitationAnálisis de peligros y puntos de control crítico (Sistema de seguridad alimentaria)Hazard Analysis and Critical Control Point (Food safety system)