Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalRodríguez Salcedo, JudithParra González, Cristian Nacianceno2024-01-112024-01-112023-10-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/85236Ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasActualmente, el mundo enfrenta el desafío de desarrollar sistemas de producción de alimentos que permita proteger el medio ambiente y sus recursos, que establezcan una relación equilibrada con quienes trabajan directamente en su producción. El presente estudio tiene como objetivo evaluar los sistemas de producción agroecológica en el Valle del Cauca, Colombia, en términos de calidad nutricional de sus productos principales: huevo, pollo y plátano. Se analizaron y compararon los contenidos de humedad, proteína, grasas, cenizas y minerales, como fósforo y potasio, en huevos y pechugas de pollo de sistemas agroecológicos, convencionales y comerciales; así como humedad, cenizas, fósforo, potasio, calcio y magnesio en plátanos de estos tres orígenes. Se empleó un análisis de varianza (ANOVA) y un análisis de varianza multivariante (MANOVA), validación de supuestos y pruebas de comparaciones múltiples, utilizando el software R-Studio. Los productos agroecológicos mostraron menor humedad (huevos: 72,08 g/100 g; pechugas de pollo: 73,95 g/100 g; plátanos: 56,75 g/100 g) y mayor contenido de grasa en huevos (11,09 g/100 g). Las pechugas de pollo agroecológicas tuvieron más proteínas (22,37 g/100 g), cenizas (1,15 g/100 g) y potasio (281 mg/100 g). Los plátanos agroecológicos presentaron mayor contenido de cenizas (0,85 g/100 g) y calcio (8 mg/100 g) con un p < 0,05. En conclusión, los productos agroecológicos ofrecen una mejor calidad nutricional, debido principalmente a una mayor proporción de masa seca y diferencias significativas en ciertos nutrientes clave. Este hallazgo respalda la validez de los sistemas de producción agroecológica en el Valle del Cauca, Colombia, y concuerda con resultados similares encontrados en investigaciones de agroecología a nivel mundial. (Texto tomado de la fuene)Currently, the world faces the challenge of developing food production systems that protect the environment and its resources, and establish a balanced relationship with those who directly work in their production. This study aims to validate the agroecological production systems in the Valle del Cauca, Colombia, in terms of the nutritional quality of their main products: eggs, chicken, and plantain. The moisture, protein, fat, ash, and mineral contents, such as phosphorus and potassium, in eggs and chicken breasts from agroecological, conventional, and commercial systems were analyzed and compared; as well as the moisture, ash, phosphorus, potassium, calcium, and magnesium content in plantain from these three origins. An analysis of variance (ANOVA) and a multivariate analysis of variance (MANOVA), validation of assumptions and multiple comparison tests were used, utilizing the R-Studio software. Agroecological products showed lower moisture (eggs: 72,08 g/100 g; chicken breasts: 73,95 g/100 g; plantain: 56,75 g/100 g) and higher fat content in eggs (11,09 g/100 g). Agroecological chicken breasts had more proteins (22,37 g/100 g), ashes (1,15 g/100 g), and potassium (281 mg/100 g). Agroecological plantain had a higher content of ashes (0,85 g/100 g) and calcium (8 mg/100 g) with a p < 0,05. In conclusion, agroecological products offer better nutritional quality, mainly due to a higher proportion of dry mass and significant differences in certain key nutrients. This finding supports the validity of the agroecological production systems in the Valle del Cauca, Colombia, and is in line with similar results found in agroecology research worldwide.xvii, 124 páginas + anexosapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosDiferencias nutricionales entre algunos productos de origen agroecológico y convencional en el Valle del CaucaTrabajo de grado - MaestríaUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessAgricultura alternativaAlternative agricultureValor nutritivoNutritive valueBuenas prácticas agrícolasGood agricultural practicesAgroecologíaNutriciónHuevoPechuga de polloPlátanoAgroecologyNutritionEggChicken breastPlantainValle del CaucaColombiaNutritional differences between some products of agroecological and conventional origin in Valle del Cauca