Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalMartínez Correa, Hugo AlexanderRevelo Vargas, Danilo Andrés2019-06-242019-06-242011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9132Se evalúa el proceso de extracción de cera bruta contenida dentro del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officiarum) como alternativa para la obtención de nuevos productos sin destruir el contenido de fibra del bagazo para no alterar la disposición principal del bagazo hacia combustión en caldera dentro de los modelos de producción en los ingenios azucareros. Se utiliza el método de percolación continua en dos fases, mediante el tratamiento de combinación de los solventes de extracción no miscibles heptano/agua y hexano/agua (100%, 90%, 80%, 70%, 60% de solvente y 0%, 10%, 20%, 30%, 40% de agua respectivamente) como alternativas para reducir el consumo de solventes durante el proceso global de extracción y el tratamiento de explosión de vapor sobre el material biológico como alternativa para lograr la expansión de las fibras y facilitar la extracción de los metabolitos atrapados, al evaluar diferentes combinaciones de tiempo (1, 5 y 20 minutos) y presiones (50 y 100 Kpa).application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureExtracción de la cera del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officiarum) mediante tratamiento de explosión de vapor y tratamiento de combinación de solventes Heptano/Hexano/Agua/Trabajo de grado - Pregradohttp://bdigital.unal.edu.co/5938/info:eu-repo/semantics/openAccessVaporizaciónSubproductos del azúcarLixiviaciónSteamingSugar byproductsLeaching