Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalMeza, G. A.Loor, N. J.Sánchez, A. R.Avellaneda, J. H.Meza, C. J.Vera, D. F.Cabanilla, M. G.2019-06-292019-06-292014-10-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51179La investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) localizada en el km 71/2 de la vía Quevedo-Mocache; Provincia de Los Ríos cuya ubicación geográfica de 1º 6’ 23” de latitud sur y 79º 29’ 12” de longitud oeste y a una altura de 73 msnm. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento productivo con la inclusión del 20% de harinas arbustivas y arbóreas tropicales. Se utilizaron 40 cuyes machos de 30 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro réplicas y la unidad experimental estuvo conformado por 2 cuyes. Para determinar las diferencias entre medias de tratamientos se aplicó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se evaluaron cinco tratamientos en dietas de: (T0) dieta 100% balanceado, (T1) 80% dieta y 20% harina de Morus alba, (T2) 80% dieta y 20% harina de Erythrina poeppigiana, (T3) 80% dieta y 20% harina de Tithonia diversifolia, (T4) 80% dieta y 20% harina de Hibiscus rosa-sinensis. Las variables bajo estudio fueron: Consumo de alimento de balanceado en materia seca g (CABMS), ganancia de peso g (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento a la canal % (RC). La rentabilidad de los tratamientos se la determinó a través de la relación beneficio-costo (R b/c). El mayor (P and lt;0,01) CABMS; GP-ICA; RC-Rentabilidad, la registraron los tratamientos: T0 (48,34 g MS animal-1 d-1); T1 (8,80 g animal-1 d-1 y 5,04) y el T3 (77,67% y 26,20%, respectivamente).application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Inclusión de harinas de follajes arbóreos y arbustivos tropicales (morus alba; erythrina poeppigiana; tithonia diversifolia e hibiscus rosa-sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus linnaeus)Artículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/45251/info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentaciónnutriciónforrajerascuyesarbustivasarbóreas.