Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalRamírez Bacca, Renzo2019-06-252019-06-252008ISBN: 9789589833964https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20049Resumen: los recolectores de café en las zonas cafeteras colombianas pertenecen a dos categorías, son obreros temporales que se desplazan por todo el país recogiendo cosechas de café, algodón, arroz y otros productos del agro andino, o son trabajadores permanentes que poseen un lote de tierra y viven en alguna finca como contratistas o agregados. Estas categorías existen desde el inicio de la caficultura colombiana, pero han sufrido cambios que no siempre responden a procesos globales amplios y se encuentran atadas a formas de disposición en los diferentes núcleos de producción agrícola; las condiciones de los trabajadores se deben a que la evolución y el equilibrio social de las estructuras agrarias están sujetos a varios factores, entre otros a la búsqueda permanente de métodos y sistemas que aseguren la retención de la mano de obra, a la inversión de capitales y al aumento y control de la producción agrícolaapplication/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worldsHistoria laboral de una hacienda cafetera: La Aurora, 1882-1982Librohttp://bdigital.unal.edu.co/10313/info:eu-repo/semantics/openAccessHacienda La AuroraRecolectores de caféIndustria del caféHistoria del café