Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalMartínez, FlemingJouyban, AbolghasemAcree Jr., William E.2019-07-032019-07-032015-05-01ISSN: 2357-3791https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66306In this communication some reported solubility values of vanillin (component 3) in 2-(2-ethoxyethoxy)ethanol (Carbitol®, component 1) + water (component 2) mixtures at five temperatures from  298.15 to 318.15 K were correlated with the Jouyban-Acree model combined with van’t Hoff or Apelblat equations, obtaining models in second degree regarding the mixtures compositions. Mean percentage deviations were near to 6.0%. On the other hand, by means of the inverse Kirkwood-Buff integrals it was demonstrated that vanillin is preferentially solvated by water in water-rich mixtures (with a minimum δx1,3 value in the mixture x1 = 0.05, i.e. –4.29 x 10–2) but preferentially solvated by the cosolvent in mixtures with compositions 0.12 x1 1.00 (with a maximum δx1,3 value equal to 3.61 x 10–2 in the mixture x1 = 0.25).  It is conjectural that hydrophobic hydration plays a relevant role in the first case, whereas, in the second case, vanillin would be acting as Lewis acid with Carbitol®.En esta comunicación se presenta la correlación de algunos valores de solubilidad de vainillina (componente 3) en mezclas 2-(2-etoxietoxi)etanol (Carbitol®, componente 1) + agua (componente 2) reportados previamente en la literatura a cinco temperaturas desde 298,15 hasta 313,15 K mediante el modelo de Jouyban-Acree combinado con las ecuaciones de van’t Hoff y de Apelblat. En el análisis se obtuvieron modelos de segundo orden respecto a la composición de las mezclas disolventes. Las desviaciones porcentuales promedio fueron cercanas al 6,0%. Por otro lado, mediante las integrales inversas de Kirkwood-Buff se demostró que la vainillina es solvatada preferencialmente por el agua en mezclas ricas en agua (con un valor mínimo de δx1,3 igual a –4,29 x 10–2 obtenido en la mezcla de composición x1 = 0,05) pero preferencialmente solvatada por el cosolvente en mezclas con composiciones 0,12 x1 1,00 (con un valor máximo de δx1,3 igual a 3,61 x 10–2 obtenido en la mezcla de composición x1 = 0,25). Se podría conjeturar que la hidratación hidrofóbica juega un papel relevante en el primer caso, mientras que en el segundo caso, la vainillina estaría actuando como ácido de Lewis frente a las moléculas de Carbitol®.application/pdfspaDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/54 Química y ciencias afines / ChemistrySOME NUMERICAL ANALYSES ON THE SOLUBILITY OF VANILLIN IN CARBITOL® + WATER SOLVENT MIXTURESArtículo de revistahttp://bdigital.unal.edu.co/67330/info:eu-repo/semantics/openAccessVanillinCarbitol® + water mixturesJouyban-Acree modelpreferential solvationIKBIvainillinamezclas Carbitol® + aguamodelo Jouyban-Acreesolvatación preferencialIKBI