Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalEstrada, Edgar IvánVallejo Cabrera, Franco Alirio2023-01-252023-01-252004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83136En este libro se ha integrado información básica relacionada con los aspectos botánicos, morfológicos, fisiológicos y genéticos de cada uno de los ocho cultivos tratados, con información asociada a las diferentes posibilidades del manejo de las prácticas agronómicas, lo que permite una mejor y más eficiente expresión productiva y de calidad, así como menores impactos ambientales negativos que pongan en riesgo la sostenibilidad de los cultivos. El componente básico, pretende aportar información que amplíe el conocimiento de la planta y así entender su potencial y capacidad de respuesta agronómica en un sistema particular de cultivo. En el componente agronómico se describen y discuten algunos de los aspectos más relevantes a tener en cuenta para el manejo de las poblaciones en los diferentes sistemas de cultivo, y sirve de guía orientadora, entendiendo que en cada región y ambiente productivo se tendrán que realizar los ajustes y modificaciones específicos que promuevan una mejor respuesta agronómica, no sólo en el rendimiento y calidad de los productos, sino también en la eficiencia de la inversión económica y en los impactos sociales derivados.1. Introducción 2. El cultivo del tomate 2.1. Generalidades 2.2. Agronomía del cultivo 2.3. Bibliografía 3. El cultivo del pimentón 3.1. Generalidades del cultivo 3.2. Agronomía del cultivo 3.3. Bibliografía 4. El cultivo de la cebolla de bulbo 4.1. Generalidades del cultivo 4.2. Agronomía del cultivo 4.3. Bibliografía 5. El cultivo del zapallo 5.1. Generalidades del cultivo 5.2. Agronomía del cultivo 5.3. Bibliografía 6. El cultivo del melón 6.1. Generalidades del cultivo 6.2. Agronomía del cultivo 6.3. Bibliografía 7. El cultivo de la Habichuela 7.1. Generalidades del cultivo 7.2. Agronomía del cultivo 7.3. Bibliografía 8. El cultivo del cilantro para follaje 8.1. Generalidades del cultivo 8.2. Agronomía del cultivo 8.3. Bibliografía 9. El cultivo de la lechuga 9.1. Generalidades del cultivo 9.2. Agronomía del cultivo 9.3. Bibliografíaapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)Producción de hortalizas de clima cálidoLibroUniversidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/info:eu-repo/semantics/openAccessProducciónHortalizasColombiacultivos978958809528