Listar por título
Mostrando documentos 31786-31805 de 69531
-
La extracción total de la catarata: procedimiento de lagrange
Bases anatómicas. -La zónula cristaloide.- Procedimiento de Barraquer. - Técnica del vacío por motor. - Sus críticas. - El vacío en cavidad cerrada. - Aparato de Lagrange. - Descripción. - Ventajas. - Técnica operatoriaUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina. -
Extracción verde de carotenoides de ahuyama (Cucurbita moschata Duch) usando aceite vegetal para su adición como colorante natural en una matriz alimentaria
La apariencia en los alimentos es un atributo importante y decisivo en el consumidor, por lo cual la industria emplea los colorantes a fin de otorgar características atractivas, durables y homogéneas. Actualmente en el ... -
Extracción y análisis de información de accidentes de tránsito desde redes sociales
La detección de accidentes de tránsito es una estrategia importante para que los gobiernos implementen políticas que reduzcan este fenómeno. Usualmente usan técnicas como procesamiento de imágenes, dispositivos RFID, y ... -
Extracción y caracterización de aceite de cardamomo (elettaria cardamomum)
El cardamomo (Elettaria cardamomum) es un producto agrícola con potencial industrial y comercial. En este artículo se reportan los resultados encontrados en la investigación para la extracción del aceite esencial de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo
Se seleccionaron 79 introducciones de zapallo (Cucurbita moschata Duch) teniendo en cuenta el contenido de extracto etéreo (EE) de las semillas. El EE fue estable física y químicamente, con propiedades organolépticas óptimas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Extracción y caracterización de la pectina obtenida a partir del fruto de dos ecotipos de cocona (solanum sessiliflorum), en diferentes grados de madurez; a nivel de planta piloto
Fueron investigados los efectos que los factores de proceso (ecotipo, estado de madurez, parte de la fruta, método de extracción, dilución, dosis de reactivo y tiempo de extracción) realizan sobre la extracción de pectina ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola. -
Extracción y caracterización de naftenatos presentes en los crudos
Los naftenatos son surfactantes naturalmente presentes en los crudos, que, de acuerdo a su tipo, naturaleza y concentración, además de ciertas condiciones de pH inicial en el agua de formación (o carga de cationes y/o ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Minas Escuela de Química y Petróleos. -
Extracción y caracterización del aceite esencial de manadarina obtenido de residuos agroindustriales
En los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación de una gran ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Extracción y caracterización del aceite esencial de mandarina obtenido de residuos agroindustriales.
Resumen: En los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Química. -
Extracción y clasificación de posturas labiales en niños entre 5 y 10 años de la ciudad de manizales
Se presentan los diferentes algoritmos y procedimientos utilizados en el desarrollo de un sistema de extracción y clasificación automática de posturas labiales. El sistema se diseñó con el fin de acompañar a los niños con ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl
Una nutrición balanceada del cultivo permite obtener mejores rendimientos, tanto de la calidad de las cosechas como en los costos de producción. Diversos factores disminuyen su producción, entre estos la enfermedad vascular ... -
Extracción y distribución de nutrientes por Lippia origanoides HBK en diferentes estados fenológicos y en condiciones de invernadero.
El cultivo de Lippia, presenta un alto potencial agroindustrial, ya sea en sectores tales como el farmacológico, cosmetológico, condimentario ò como agente inhibidor de la actividad microbiana. Lastimosamente el manejo ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias. -
Extracción y medida de actividad de pectin metil estearasa en pitaya amarilla (acanthocereus pitajaya), enzima relacionada con el ablandamiento
RESUMENEn diversas técnicas aplicadas para la conservación en fresco de la pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) se ha encontrado que el ablandamiento excesivo de su corteza contribuye al deterioro de su calidad. Puesto ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Extracción y secado por atomización del colorante de Mora Castilla (Rubus Glaucus)
En este estudio se evaluó el proceso de extracción del colorante en polvo obtenido de la Mora de Castilla (Rubus Glaucus) en términos de porcentaje de rendimiento y porcentaje de Antocianina, realizando ensayos para encontrar ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración. -
Extracción y seguimiento de los miembros inferiores durante la marcha
El propósito principal de esta investigación ha sido el desarrollo de métodos que permitan el análisis de la marcha sin uso de marcadores. Los marcadores alteran el gesto natural del movimiento, son incómodos y su ubicación ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina. -
Extracción y selección de características discriminantes para la detección de TDAH en registros de potenciales evocados cognitivos
La adecuada representación de eventos fisiológicos subyacentes, es una condición fundamental en la detección automática de patologías que ha motivado la búsqueda de una representación efectiva de datos. Asimismo, hallar ...Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación. -
Extracción, caracterización y aplicación de almidón de ñame variedad blanco (dioscorea trifida) originario de la región amazónica colombiana para la elaboración de productos horneados
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la aptitud tecnológica y uso potencial del ñame blanco (Dioscorea trifida) originario de la Amazonia colombiana en la industria alimentaría específicamente en la elaboración de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Extracción, purificación y modificación de un biopolímero del tipo poli (3-hidroxibutirato) obtenido de la fermentación de ácidos grasos con B. cepacia.
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la extracción, purificación y modificación del biopolímero poli(3-hidroxibutirato) producido mediante la fermentación de ácidos grasos con la cepa mutante Burkholderia cepacia B27 ... -
Extracellular polymeric substances (EPS) production in sulfobacillus thermosulfidooxidans and its relevance on attachment to metal sulfides
Abstract. Retrieving metals from sulphide minerals has been a key step for the mining industry through many years. There are microorganisms that colonize mining areas and ore deposits and are able to use some of the compounds ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Extraction of morphological and spectral features of potato plants from high resolution multispectral images
Este trabajo estudia el uso de características espectrales y morfológicas en la evaluación y detección del tizón tardío de la papa utilizando imágenes multiespectrales de muy alta resolución capturadas por vehículos aéreos ...