• Comportamiento al impacto de gotas sobre hojas de repollo morado (brassica oleracea l. var. capitata) 

      Andrade Pizarro, Ricardo David; Skurtys, Olivier; Osorio Lira, Fernando
      Debido a su importancia en varias aplicaciones industriales, el impacto de gotas sobre superficies sólidas ha sido bastante estudiado. Sin embargo, las investigaciones en impactos de gotas sobre superficies de vegetales ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación. 
    • Drying kinetics of two yam (dioscorea alata) varieties 

      Torres Gallo, Ramiro; Montes Montes, Everaldo Joaquín; Andrade Pizarro, Ricardo David; Pérez Sierra, Omar Andrés; Toscano, Hugo
      The aim of this research was the evaluation of the kinetics and the drying conditions, at laboratory scale, of two yam varieties (D. alata 9506-021 and 9506-027) from the germplasm bank of the University of Cordoba (Colombia). ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. 
    • Ecuación de capriste y lozano modificada para predecir la elevación en la temperatura de ebullición en soluciones de caña de azúcar 

      Montes Montes, Everaldo Joaquín; Torres Gallo, Ramiro; Andrade Pizarro, Ricardo David
      La elevacion en la temperatura de ebullicion del jugo de la cana de azucar, utilizando soluciones modelos con cuatro componentes (sacarosa, glucosa, fructosa y dextrana), fue medida experimentalmente en un rango de ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. 
    • Effect of cellulose nanofibers concentration on mechanical, optical, and barrier properties of gelatin-based edible films 

      Andrade Pizarro, Ricardo David; Skurtys, Olivier; Osorio-Lira, Fernando
      The effect of gelatin, glycerol, and cellulose nanofiber (CNFs) concentrations on the mechanical properties, water vapor permeability, and color parameters of films was evaluated. The results indicate that the color is ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. 
    • Evaluación de las etapas de cocción y secado en la obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (penaeus sp) 

      Andrade Pizarro, Ricardo David; Chávez Baldovino, Milena M.; Naar Osorio, Vanesa
      En este trabajo se evaluó las etapas de cocción y secado en el proceso de obtención de harina de cabezas de camarón de cultivo (Penaeus Sp); para la elaboración de la harina se tomaron cabezas de camarón congeladas, ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. 
    • Modelado de la cinética de secado de ñame (dioscorea rotundata) en capa delgada 

      Montes Montes, Everaldo Joaquín; Torres Gallo, Ramiro; Andrade Pizarro, Ricardo David; Pérez Sierra, Omar Andrés; Marimon Escobar, José Luis; Meza Herazo, Isabel Inés
      El secado de ñame en capa delgada, de las variedades 9811-089 y 9811-091, fue evaluado en un secador de la-boratorio tipo bandeja a temperaturas de 45, 55 y 70 °C y velocidad de aire promedio de 1 m/s, en el Laboratorio ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación. 
    • Modelado de las isotermas de desorción del ñame (dioscorea rotundata) 

      Montes Montes, Everaldo Joaquín; Torres Gallo, Ramiro; Andrade Pizarro, Ricardo David; Pérez Sierra, Omar Andrés; Marimon Escobar, José Luis; Jiménez Meza, Isabel
      Se determinaron experimentalmente los valores de contenido de humedad de equilibrio para ñame (Dioscorea rotundata variedades 9811-089 y 9811-091) a las temperaturas de 45, 55 y 70 °C y humedades relativas entre 10 y 67%. ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna.