Listar por autor "Araméndiz Tatis, Hermes"
Mostrando documentos 1-14 de 14
-
Adaptación del arroz riego (oryza sativa l.) en el caribe
Araméndiz Tatis, Hermes; Espitia Camacho, Miguel; Cardona Ayala, CarlosIn Colombia, the rice crop under irrigation system ranks first in food security, economic value and employment offer among annual crops, becoming the most important. The objective of this study was to quantify increasing, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Aspectos fisiológicos de estevia (stevia rebaudiana bertoni) en el caribe colombiano: i. efecto de la radiación incidente sobre el área foliar y la distribución de biomasa
Jarma, Alfredo; Rengifo, Teresita; Araméndiz Tatis, HermesStevia rebaudiana Bertoni es uno de los 154 miembros del genero Stevia. El componente edulcorante de sus hojas se debe a glucosidos de diterpeno. Los principales glucosidos de esteviol son: esteviosido, rebaudiosido A, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Caracterización de la morfología floral de dos cultivares de berenjena (solanum melongena l.) (solanaceae).
Araméndiz Tatis, Hermes; Cardona Ayala, Carlos; Espitia Camacho, MiguelLa berenjena es una especie perteneciente al género Solanum, de gran importancia en la horticultura del Caribe colombiano. El estudio tuvo como objetivo describir la morfología floral de dos cultivares de berenjena “Long ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización morfológica de maíces criollos
Araméndiz Tatis, Hermes; Arias, Yolaida; Castro, Daniel; Marín, Norbey; López, AntonioEl maíz es uno de los cultivos alimenticios más importantes del mundo y constituye parte integral de la dieta y cultura de la gran mayoría de los pueblos latinoamericanos. Esta especie ha evolucionado en diferentes ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Correlaciones para algunas propiedades físicas y químicas del fruto y jugo de maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener)
Espitia Camacho, Miguel; Araméndiz Tatis, Hermes; Cardona Ayala, CarlosEl estudio tuvo como objetivos estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre 16 caracteres agronómicos en maracuyá, analizar el efecto de cinco tamaños de muestra (20, 40, 60, 80 y 100%) en la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Correlaciones y análisis de sendero en algodón (gossypium hirsutum l.) en el caribe colombiano.
Espitia Camacho, Miguel Mariano; Araméndiz Tatis, Hermes; Cadena Torres, JorgeEl cultivo del algodón es la principal actividad agrícola en la economía del Caribe colombiano en el segundo semestre del año y el principal abastecedor de fibra a la industria nacional desde hace aproximadamente 60 años. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efectos del almacenamiento en la calidad fisiológica de la semilla de berenjena (solanum melongena l.)
Araméndiz Tatis, Hermes; Cardona, Carlos; Jarma, Alfredo; Robles, Juana; Montalván, RicardoEl cultivo de la berenjena en el departamento de Córdoba (Colombia) tiene lugar en medio de varias limitaciones tecnológicas; una de ellas es la carencia de semilla de buena calidad, lo cual reduce la competitividad de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Estabilidad fenotípica y densidades de planta de genotipos de estevia (stevia rebaudiana bert.) en la región caribe de colombia
Jarma Orozco, Alfredo; Araméndiz Tatis, Hermes; Cleves Leguízamo, AlejandroLos estudios de estabilidad fenotípica son importantes para la siembra de genotipos que muestranun adecuado comportamiento en una o varias zonas. Estevia (Stevia rebaudiana Bert.) es una especierecientemente introducida ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
Jarma, Alfredo; Rengifo, Teresita; Araméndiz Tatis, HermesStevia rebaudiana Bertoni es una plantaque produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorías, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios países, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Germinación del polen de berenjena (solanum melongena l.) en condiciones in vitro
Araméndiz Tatis, Hermes; Cardona Ayala, Carlos; Lugo Torres, Elis AngélicaSe evaluó la viabilidad del polen de berenjena (Solanum melongena L.) mediante el método de germinación in vitro. Botones florales de la variedad Lila criolla con características de pre-antesis fueron colectados de las ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Influencia de la fertilización foliar con ca sobre la pudrición apical en tomate (lycopersicon esculentum mill.)
Cardona, Carlos; Arjona Díaz, Harvey Ernesto; Araméndiz Tatis, HermesUno de los problemas en la producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), en campo abierto o en invernadero, es la pudrición apical de los frutos asociada con la deficiencia localizada de calcio. Para evaluar el ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Micropropagación de caña de flecha (gynerium sagitatum aubl.).
Suárez Padrón, Isidro Elías; Araméndiz Tatis, Hermes; Pastrana Vargas, Iván JavierUn protocolo para la multiplicación in vitro de Gynerium sagitatum, a partir de explantes con meristemos pre-existentes ha sido desarrollado. Utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con 15 repeticiones por cada ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Periodo de interferencia de arvenses en el cultivo de berenjena (solanum melongena l.)
Araméndiz Tatis, Hermes; Cardona-Ayala, Carlos; De Oro, RafaelDada la importancia de la berenjena en la horticultura del Caribe colombiano, el presente trabajo buscó establecer las bases de un manejo sustentable e integrado de malezas en este cultivo, basado en el período de máxima ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Selección masal divergente por prolificidad en maíz y sus efectos en las características de la espiga
Martínez., Orlando; Araméndiz Tatis, Hermes; Torregroza C., ManuelUno de los caracteres más importantes en maíz, es la prolificidad, medida como el número de mazorcas por planta, puesto que es uno de los principales componentes del rendimiento. Se espera que a mayor prolificidad corresponda ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana.