Listar por autor "Cadena Chamorro, Edith Marleny"
Mostrando documentos 1-8 de 8
-
Desarrollo de biomaterial a base de micelio y residuos madereros para el campo de la construcción
Alzate Restrepo, JulianaEsta investigación evalúa el desarrollo de un biomaterial a base de micelio y residuos madereros, como iniciativa hacia la mitigación de la degradación ambiental que genera el campo de la construcción, responsable del 37% ... -
Desarrollo de una película flexible con características inteligentes a base de harina de ñame morado (Dioscorea alata) con adición de nanopartículas obtenidas mediante contra colisión acuosa
Diaz Martinez, Gregorio SimonLa investigación tiene como eje principal el desarrollo de un bioplástico biobasado en harina de ñame morado (Dioscorea alata), utilizando su contenido de antocianinas como indicador de pH. Se proyecta un material antiestático, ... -
Digestión anaerobia de residuos porcícolas con uso de zeolita natural como alternativa biotecnológica para la generación de energía renovable y recuperación de nutrientes
Ruiz Bastidas, Rosa CeciliaEl objetivo de este proyecto de investigación fue contribuir al mejoramiento de la digestión anaerobia (DA) de residuos porcícolas mediante el uso de zeolita natural, buscando potenciar la generación de biogás, la recuperación ... -
Digestión anaerobia de residuos porcícolas con uso de zeolita natural como alternativa biotecnológica para la generación de energía renovable y recuperación de nutrientes
Ruiz Bastidas, Rosa CeciliaEl objetivo de este proyecto de investigación fue contribuir al mejoramiento de la digestión anaerobia (DA) de residuos porcícolas mediante el uso de zeolita natural, buscando potenciar la generación de biogás, la ... -
Efecto antimicrobiano del aceite esencial del tomillo (Thymus vulgaris) sobre la contaminación de Listeria monocytogenes en queso Ricotta
Morales Castro, Andrés FelipeSe evaluó el uso del Aceite Esencial (AE) del tomillo como un aditivo alimentario, con el objetivo de otorgar efecto antimicrobiano, prolongando la vida de anaquel del queso Ricotta. El efecto biocida es atribuido ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Extracción de compuestos bioactivos de residuos de piña (Ananas comosus) usando fermentación en estado sólido
Paz Arteaga, Sarah LuciaLa elaboración de productos a base de piña genera altas cantidades de residuos orgánicos, y la contaminación que causa la inadecuada disposición final de estos residuos motiva a que se investiguen alternativas tecnológicas ... -
Influencia del proceso de fermentación sobre las características de calidad del grano de cacao (Theobroma cacao)
Cardona Velásquez, Lina CardonaLa fermentación del cacao durante el proceso de beneficio es una etapa que determina la calidad final del grano. En este sentido, este trabajo se desarrolló con 3 estudios acerca de cómo influye de la fermentación sobre ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. -
Obtención de un hidrolizado enzimático bioactivo de proteína microalgal con potencial antimicrobiano
Verdugo González, LuciaLas microalgas son microorganismos fotosintéticos, ampliamente utilizados a nivel industrial por su alto contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, pigmentos entre otros. Específicamente la proteína microalgal ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias.