Listar por autor "Fuenmayor Bobadilla, Carlos Alberto"
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Análisis de estabilidad sensorial en almacenamiento de emulsiones saborizadas de la empresa Disaromas S.A
Ramírez Pineda, Carlos BathuelEn el presente trabajo final, se determinó la vida útil sensorial de una emulsión saborizada de la empresa Disaromas S.A. Para ello, muestras de la emulsión fueron almacenadas a tres condiciones de temperatura 8, 20 y 28 ... -
Aplicación de bioprocesos en polen de abejas para la obtención de un suplemento nutricional proteico
Fuenmayor Bobadilla, Carlos AlbertoLa masificación de las tendencias vegetarianas y saludables de consumo y la creciente preocupación de los consumidores por el impacto ambiental de los productos, han estimulado la búsqueda de fuentes alternativas de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería Química. -
Aprovechamiento de biomasa residual de mora de Castilla (Rubus glaucus) como aditivo colorante en bebidas lácteas
Martínez Niño, Wilson DavidEl aprovechamiento de biomasa residual obtenida de productos hortofrutícolas que contienen componentes bioactivos cuya revalorización aumenta la sostenibilidad de los procesos productivos fue el objeto central del trabajo, ... -
Desarrollo de una bebida natural con potencial simbiótico empleando frutos ricos en antocianinas
Palencia Argel, Marcela PatriciaLas bebidas de frutas ricas en antocianinas han sido de especial interés como productos funcionales principalmente en razón de su actividad antioxidante. Este tipo de bebidas pueden convertirse en alimentos con potencial ... -
Efecto de la inclusión de una fuente de fibra dietaria soluble sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas de un producto cárnico reestructurado cocido
Cifuentes Galindres, Diego FranciscoEl seguimiento de patrones dietarios adecuados, incluyendo una ingesta suficiente y balanceada de nutrientes, es determinante en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Estas enfermedades, en conjunto, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Encapsulación de jugos de agraz en micropartículas de maltodextrina y goma arábiga mediante liofilización y secado por atomización
Estupiñan Amaya, Mauren RocioEl agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es un arbusto que crece de forma silvestre en los Andes Sudamericanos entre los 2300 y 3300 m.s.n.m. En Colombia, esta planta se encuentra principalmente en los departamentos de ... -
Evaluación de espectroscopía FTIR-ATR, colorimetría triestímulo y análisis de imagen como herramientas para la determinación de carotenoides en ahuyama
Quijano Ortega, Yazmín NataliaThis thesis presents prediction models of total and specific carotenoid compounds in squash/pumpkin samples made from the combination of FTIR-ATR spectroscopy, colorimetry and image analysis with multivariate statistical ... -
Evaluación de un proceso biológico para la obtención de una cerveza con bajo contenido en alcohol con inclusión de quinua
Nítola Mery, José DanielCon la realización de este trabajo se buscó desarrollar una cerveza artesanal tipo Ale con bajo contenido alcohólico empleando un proceso a una escala de 25 L, para lo cual se evaluó el uso de una cepa de levadura no ... -
Evaluación del perfil de compuestos volátiles de guanábana (Annona Muricata L.) para el desarrollo de bases aromáticas con aplicación en la industria de alimentos
Prieto Mora, JeniferLos frutos de la familia de las anonáceas, como la guanábana (Anonna muricata L.), se encuentran dentro de los más apreciados en el mercado colombiano gracias a sus características organolépticas, en particular a su aroma ... -
Evaluación del uso de carbohidratos como agentes para mejorar el prensado y la textura de las tabletas de sazonador reducidas en sodio
Klemm Amaya, KevinCon el fin de generar alternativas industrialmente factibles para mitigar la ingesta excesiva de sodio y adherirse a las normatividades que buscan minimizar el contenido de este mineral en los alimentos, como la Resolución ... -
Extracción verde de carotenoides de ahuyama (Cucurbita moschata Duch) usando aceite vegetal para su adición como colorante natural en una matriz alimentaria
Ballesta Santana, Sandra MilenaLa apariencia en los alimentos es un atributo importante y decisivo en el consumidor, por lo cual la industria emplea los colorantes a fin de otorgar características atractivas, durables y homogéneas. Actualmente en el ...