• Charaeterization of the ripening of pineapple (ananas comosus l. merrill) ev. india fruit 

      Morales, Madelaide; Hernández, María Soledad; Cabezas, Marco; Barrera, Jaime; Martínez, Orlando
      This study was conducted to characterize physical, chemicaland physiologically the development of maturation of fruitnative pineapple cv. India, kept fresh at 20°C. During the fruitrnaturation, the respiratory intensity ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. 
    • Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva 

      Melgarejo, Luz Marina; Romero, Hernán Mauricio; Insuasty, Orlando; Hernández, María Soledad; Fernández-Trujillo, Juan Pablo; Solarte, María Elena; Osorio, Coralia; Morales, Alicia Lucia; Barbosa, Helber; Jiménez, Aleyda; Forero, Diana Paola; Restrepo, Luz Patricia; Parada, Fabián; Camacho, María Isabel; Espinal, Mauricio; García, Johnbryner; Jiménez, Leonardo; Silva, Kelly; Olaya, Julio; Castro, Henry
      En este libro se presentan resultados de los trabajos de investigación realizados en cuatro materiales de guayaba, Regional Roja (RR), Regional Blanca (RB), Guavata Victoria (GV) y Ráquira (RQ), en tres sitios de producción ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología. 
    • Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) 

      Avila Ortiz, Camila Andrea
      El objetivo del presente estudio fue evaluar la factibilidad tecnológica en la incorporación de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) en una bebida de frutas y vegetales. Inicialmente se analizó el efecto de la ...
    • Development and harvest index ofcarambola fruit (averrhoa carambola l.) from colombian amazonian foothills 

      Gonzalez, Dioned Victoria; Hernández, María Soledad; Herrera, Aníbal; Barrera, Jaime A.; Martínez, Orlando; Páez, Daniel
      The carambola iAvcrrhoa carambola L.) is a plant from Tropical Asia. There exist the acids and sweets types, in which it finds a lot of varieties. The fruit represents a potential as a agro industrial production line due ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. 
    • Diseño de una estrategia experimental para la enseñanza de principios fisicoquímicos relacionados con las operaciones unitarias involucradas en la extracción de aceites esenciales 

      Jamaica Aldana, Omar Ricardo
      En el presente trabajo se diseñó una estrategia experimental para la enseñanza de los principios fisicoquímicos relacionados con las operaciones unitarias involucradas en la extracción de aceites esenciales por medio del ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Área curricular de Formación en Ciencias Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales. 
    • Ecofisiología del cultivo de la gulupa (Passiflora edulis Sims) 

      Pérez Martínez, Laura Victoria; Melgarejo, Luz Marina; Flórez Gutiérrez, Laura Marcela; Cruz Aguilar, Marisol; Hernández, María Soledad; Hoyos Carvajal, Liliana María; Guerrero, Eugenio; Potosí, Carmen Tulia; Valeryevich Magnitskiy , Stanislav; Velásquez Villamil, Juan David; Nates Parra, María Guiomar; Ospina Torres, Rodolfo; Amaya Márquez, Marisol; Ángel Coca, Catalina; Medina, Julián
      Este libro muestra los resultados de la investigación realizada en gulupa (Passiflora edulis Sims), la cual es una de las especies incluidas en la apuesta exportadora de Colombia en la vigencia 2019. En Colombia se cultiva ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología. 
    • Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del 

      Méndez, Mario A.; Ligarreto, Gustavo A.; Melgarejo, Luz Marina; Hernández, María Soledad
      El recurso genético del género Capsicumpresenta una gran oferta de materiales vegetales con característicasde pungencia, precocidad, alta productividady demanda comercial que hacen viable su inclusiónen cadenas de mercado ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. 
    • Evaluación de la calidad de cocción y calidad sensorial de pasta elaborada a partir de mezclas de sémola de trigo y harina de quinua. 

      Mora Guzmán, Amanda Carolina
      La pasta es un alimento de consumo masivo que posee varias ventajas: larga vida útil, aporta energía en la dieta y amplia aceptación por parte del consumidor. La quinua (Chenopodium quinoa willd) es un pseudo-cereal cuyo ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos. 
    • Evaluación del crecimiento y determinación de índices de cosecha 

      Méndez, Mario A.; Ligarreto, Gustavo A.; Hernández, María Soledad; Melgarejo, Luz Marina
      El género Capsicum presenta una granoferta de materiales vegetales, los cuales reúnencaracterísticas de precocidad, productividad y demandacomercial que los convierte en un recursogenético promisorio para los sistemas ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. 
    • Molecular characterisation of a germplasm bank for theobroma genus using the rapd technique 

      Moreno, Yovany; Melgarejo, Luz Marina; Hernández, María Soledad; Quintero, Lorena; Vargas, Guillermo
      RAPD markers (Random Amplified Polymorphic DNA) were used for analysing 145 individuals (128 T. grandiflorum and 17 T. bicolor) from the ex situ Theobroma genus germplasm bank at Instituto Sinchi, located at San José del ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. 
    • Poscosecha de la gulupa: (passiflora edulis sims) 

      Orjuela-Baquero, Nubia Marcela; Campos Alba, Sandra; Sánchez Nieves, Jimena; Melgarejo, Luz Marina; Hernández, María Soledad; Sierra A., César A.; Gutiérrez Carranza, Luis Alejandro; Martínez, Sugey M.; Moreno-Chacón, Leonardo; Pérez-Martínez, Laura Victoria; Flórez, Laura Marcela
      Este libro presenta resultados de investigación, generados a través del proyecto “Efecto de las condiciones poscosecha sobre la fisiología, bioquímica, conservación y análisis proteómico en frutos de gulupa “Passiflora ...
      Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología. 
    • Prefactibilidad técnico-económica para el procesamiento del arazá (eugenia stipitata me vaugh) y del copoazú (theobroma grandiflorum wiii. ex spreng), en la zona de colonización de san josé del guaviare 

      Barrera, Jaime A.; Hernández, María Soledad; Galvis, Jesús A.; Acosta, Juan
      A partir de la metodología de evaluación financiera de proyectos de inversión, se analizó la rentabilidad y sensibilidad de un proyecto de agroindustrialización del arazá y del copoazú en la zona de colonizaciónde San José ...
      Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana.