Listar por autor "Hernández Gómez, María Soledad"
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Aplicación del almidón de quinua (Chenopodium quinoa) en la industria alimentaria de acuerdo a su potencial tecnológico
Zárate Polanco, Laura MarcelaEl género Chenopodium (familia Chenopodiaceae) comprende alrededor de 250 especies, entre las cuales sobresale la quinua, un pseudocereal que se cultiva en la Región Andina. En los últimos años a nivel mundial ha aumentado ... -
Caracterización del proceso de elaboración artesanal y en planta de una bebida fermentada tradicional a base de maíz (Zea mays L.)
Calderón Alvarado, Martha LucíaLa chicha de maíz ha sido una bebida importante en América desde la época prehispánica, presente especialmente en festividades y ceremonias religiosas. A pesar de su prohibición durante más de 50 años, su consumo continúa ... -
Caracterización fisiológica y bioquímica de los frutos de cuatro accesiones de ají amazónico pertenecientes a la diversidad del género capsicum para su conservación y uso
Barrera García, Jaime Alberto; Melgarejo Muñoz, Luz Marina; Hernández Gómez, María SoledadEl ají es uno de los cultivos más importantes para las culturas indígenas de la Amazonía, debido al conocimiento de sus múltiples formas y usos haciendo parte de su tradición. El género Capsicum cuenta con varias especies, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana. -
Desarrollo de Premezclas a base de harina de plátano (Musa AAB Simmonds) y licor de cacao (Theobroma Cacao L.) para elaboración de bebidas y productos horneados
Jiménez Casas, Diana CarolinaEl plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) es utilizado como parte del sistema agroforestal con el cultivo de cacao (Teobrona cacao L.), comúnmente en la región andina de Colombia; sumado a esto; representan una fuente nutricional ... -
Desarrollo y evaluación de una barra de fruta a partir del fruto de ASAÍ (Euterpe precatoria)
Vallejo Figueroa, Pamela ElizabethEl Asaí Euterpe precatoria es un fruto de palma oleaginoso, que se encuentra en la región Amazónica Colombiana, es conocido por su alto contenido de compuestos bioactivos, que le conceden propiedades benéficas para la ... -
Elaboración de néctar reducido en azúcar a base de especies vegetales tropicales
Munar Torres, RoxanaSe desarrolló una bebida tipo néctar sin azúcares añadidos a partir de especies vegetales tropicales de comercialización regular en el mercado nacional. Para dar inicio al trabajo se construyó una línea de base de las ... -
Estrategias de innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agregada de copoazu: caso estudio de unos productores de copoazú en el municipio de Belén de los Andaquies, departamento del Caquetá
Diaz Moreno, Vivian AndreaSe realizó un estudio de caso con un grupo de productores de Copoazú, la Asociación de Copoazú de Belén de los Andaquíes (ACBA), en el departamento del Caquetá. Este estudio tuvo como objetivo generar estrategias que ... -
Evaluación de la fermentación acidoláctica de la masa para productos de panificación con inclusión de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
Díaz Salcedo, Raquel OrianaLa presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la influencia de la fermentación acidoláctica en las propiedades mecánicas de masas de quinua y las características de calidad de sus productos de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Evaluación de la inclusión del asai (Euterpe precatoria Mart) en el desarrollo de una bebida funcional
Castillo Quiroga, Yuri MilenaEl asai es el fruto de un árbol de hoja perenne tipo palma que se encuentra en las llanuras de inundación de la región amazónica. Este producto puede ser considerado como un alimento funcional por ser fuente de compuestos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Extracción de pectina de frutos amazónicos mediante un proceso asistido por microondas
Molina Soler, Diana EdithLa Amazonia colombiana posee una gran biodiversidad en flora que puede ser fuente de ingredientes necesarios para los sectores agroalimentarios, nutracéuticos y fitoterapéutico, como la pectina. Con el objeto de aprovechar ... -
Extracción y caracterización de la pectina obtenida a partir del fruto de dos ecotipos de cocona (solanum sessiliflorum), en diferentes grados de madurez; a nivel de planta piloto
Muñoz Ordóñez, Francisco JoséFueron investigados los efectos que los factores de proceso (ecotipo, estado de madurez, parte de la fruta, método de extracción, dilución, dosis de reactivo y tiempo de extracción) realizan sobre la extracción de pectina ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola. -
Extracción, caracterización y aplicación de almidón de ñame variedad blanco (dioscorea trifida) originario de la región amazónica colombiana para la elaboración de productos horneados
Acuña Pinto, Harold MauricioEl objetivo de este trabajo fue caracterizar la aptitud tecnológica y uso potencial del ñame blanco (Dioscorea trifida) originario de la Amazonia colombiana en la industria alimentaría específicamente en la elaboración de ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias. -
Growth and development of the cupuaçu fruit (theobroma grandiflorum [willd. ex spreng.] schum.) in the western colombian amazon
Hernández Londoño, Claudia Estella; Hernández Gómez, María SoledadStudies of growth and optimal harvest time of cupuaçu are vital to ensure fruit quality and reduce post-harvest losses. This studied looked at growth and fruit development of cupuaçu from fruit set to ripening. The ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana. -
Gulupa (Passiflora edulis), curuba (Passiflora tripartita), aguacate (Persea americana) y tomate de árbol (Solanum betaceum) : innovaciones
Melgarejo, Luz Marina; Fischer, Gerhard; Cuca Suárez, Luis Enrique; Hernández Gómez, María Soledad; Hoyos Carvajal, Lilliana; Magnitskiy, Stanislav; Brochero, Helena L.; Miranda Lasprilla, Diego; Álvarez-Flórez, Fagua Virginia; Ávila Murillo, Mónica Constanza; Delgado Ávila, Wilman Antonio; Mendoza Forero, Cristina; Lizarazo Hernández, Karol; Solarte Cruz, María Elena; Hurtado Clopatosky, Stephany; Plazas Rodríguez, Erika Andrea; García Morantes, Jenny Liliana; Ramírez Soler, Claudia Helena; Márquez-Niño, Fabián Giovanny; Moreno Echeverry, Darwin Leonardo; Sandoval, Jorge Leonardo; Flechas Bejarano, Natalia; Díaz Ardila, Harold Nicholay; Cárdenas Pira, Wendy Tatiana; Torres Moya, Edwin; Cruz Ospina, Sara María; Toro Tobón, Gabriela; Paz Figueroa, Valeria; Rodríguez Castillo, NataliaEl libro va dirigido al sector agrícola, a cultivadores, al sector académico-investigativo, así como a personas interesadas en avances de la investigación en gulupa, curuba, aguacate cv. Hass y tomate de árbol, para su ... -
Innovación de los alimentos de cuarta gamma: evaluación entre la vida útil de los productos hortofrutícolas mínimamente procesados y la resistencia mecánica de las películas plásticas
Hernández González, Francisco JavierDentro de los productos hortícolas se encuentra una gamma denominada frutos frescos cortados (FFC), los cuales, son productos de nueva generación que principalmente son comercializados en Bogotá D.C. en empaques rígidos. ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería de Sistemas e Industrial. -
Microencapsulación de compuestos con poder antioxidante extraídos a partir de semillas sin fermentar de Theobroma cacao y Theobroma grandiflorum
Herrera Ardila, Yenny MayerlyLas semillas de cacao (Theobroma cacao L.) y copoazú (Theobroma grandiflorum) pueden ser consideradas fuentes de compuestos bioactivos catalogándolos como alimentos funcionales con propiedades fitoactivas. Se determinaron ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias.