Listar por autor "López Vargas, Jairo Humberto"
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Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte i. productos de picado grueso.
Echeverri Palacio, Luz Miriam; Rincón Alcalá, Sandra Patricia; López Vargas, Jairo Humberto; Restrepo Molina, Diego AlonsoEn esta investigación se presenta la formulación y elaboración de una hamburguesa baja en grasa, utilizando sustitutos de ésta, los cuales además de disminuir el contenido calórico del producto, mantienen propiedades de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Agro-industrial fruit co-products in Colombia, their sources and potential uses in processed food industries: a review
Alarcón García, Miguel Ángel; López Vargas, Jairo Humberto; Restrepo Molina, Diego AlonsoFruit agribusinesses generate large amounts of byproductswith diverse characteristics that are inherent to the fruitsfrom which they come, which are a source of great use potentialbecause their compositions include molecules ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”
Rodriguez Triviño, Andrea PaolaEl objetivo de este estudio fue determinar la funcionalidad tecnológica y el potencial conservante de recubrimientos comestibles a base de propóleo y aceites esenciales de la carne proveniente de especies dulceacuícolas: ... -
Caracterización de la funcionalidad tecnológica de una fuente rica en fibra dietaria obtenida a partir de cáscara de plátano / characterization of technological functionality of dietary fiber rich source obtained from plantain peel
Alarcón García, Miguel Ángel; López Vargas, Jairo Humberto; Restrepo Molina, Diego AlonsoResumen. Con el objetivo de obtener la fuente de fibra dietaria y realizar su caracterización, cáscaras de plátano verde (Musa AAB) fueron sometidas a un proceso industrial que involucró etapas de selección, lavado, troceado, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Caracterización microbiológica y bromatológica de hamburguesas bajas en grasa con adición de fibra de banano verde integro.
Ospina Meneses, Silvia Marcela; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la mitad de la grasa por fibra de banano verde íntegro reconstituido 1:1 y 1:1,38, sobre las características microbiológicas y bromatológicas de hamburguesas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Características de las bebidas con proteína de soya.
Vanegas Pérez, Luz Stella; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoSe describe la soya desde el punto de vista bromatológico, nutricional y funcional, igualmente se desarrollan los aspectos asociados a los beneficios para la salud que han obtenido diversos autores mediante estudios clínicos, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Cáscara de plátano (musa aab) como un nuevo recurso de fibra dietaría: aplicación a un producto cárnico
Alarcón García, Miguel ÁngelCon el objetivo de obtener la fuente de fibra dietaria y realizar su caracterización, cáscaras de plátano verde de la variedad hartón de un día de cosechado fueron sometidas a un proceso industrial en el que se realizó ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA). -
Efecto de la inclusión de inulina en salmueras de marinado sobre mermas y calidad sensorial de pechugas de pollo / effect of inulin on marinated envelope brines including drip and sensory quality of chicken breasts
Muñoz Ohmen, Segundo Álvaro; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoCon el objeto de determinar la naturaleza del fluido yobservar el efecto sobre su viscosidad, fueron evaluadas salmueras para marinado de pollo con 4% de sólidos, compuestos por sal (constante al 2% en la salmuera), proteína ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la inclusión de un extracto de cereza (prunus avium l.) sobre el estado de oxidación y las características fisicoquímicas y sensoriales de salchichas tipo frankfurt
Isaza Maya, Yeni Lorena; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoResúmen. Uno de los principales factores limitantes de la calidad y aceptabilidad de la carne y los derivados cárnicos es la oxidación lipídica. Con el objetivo de inhibir o minimizar el deterioro ocasionado por la misma ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto del sistema productivo sobre la dureza de cuatro cortes comerciales de ganado doble propósito del trópico alto en Cundinamarca, Colombia
Acosta Castellanos, Natalie TatianaLa terneza de la carne es un atributo de calidad indispensable para los consumidores ya que fija confianza y fidelidad en el producto. Por esta razón se convierte en una característica muy importante a nivel económico para ... -
Estudio preliminar sobre la influencia de la carragenina kappa, kappa i.ii y goma tara en la viscosidad y tixotropía de las salmueras de inyección para jamones cocidos picados de cerdo.
Molina Cote, Fabio Alexander; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoEl presente estudio determinó el efecto que sobre la viscosidad y la tixotropía de una salmuera de masajeo para jamones picados cocidos de cerdo, tiene la adición de carragenina kappa, carragenina kappa I.II y goma tara, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Evaluación de cambios microestructurales en el músculo de yamú (Brycon amazonicus) tratado con un crioprotector bajo dos condiciones de temperatura de almacenamiento
León Ramírez, Julián GuillermoEste estudio tuvo como objetivo determinar el efecto crioprotector del sorbitol incorporado al músculo de yamú (Brycon amazonicus), sometido a diferentes tiempos y temperaturas de almacenamiento. La metodología consistió ... -
Evaluación de propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales de cuatro cortes comerciales de ganado bovino doble propósito con diferentes sistemas de alimentación en Cundinamarca con énfasis en color
Torres Mendoza, Leidy JohannaLa carne bovina es unos de los principales productos de la mesa de los colombianos siendo el consumo per cápita para el 2017 de 18 kg. En el interior del país se consume carne proveniente de la costa y los llanos orientales ... -
Evaluación de un extensor graso sobre las propiedades de calidad del chorizo tipo antioqueño
Pacheco Pérez, Waldir Augusto; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoSe estudió el efecto de un extensor de grasa elaborado con tocino dorsal de cerdo y una mezcla de alginato de sodio y carbonato de calcio, sobre las propiedades de calidad de un chorizo tipo Antioqueño, con el fin de ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Evaluación fisicoquímica y sensorial de una hamburguesa con inclusón de fibra dietaria
Castro Castro, José WilsonPara la elaboración de una hamburguesa de carne bovina, sin adición de grasa dorsal de cerdo, sin aditivos químicos, ni conservantes y con la inclusión de una fuente de fibra dietaría (FFD), primero se evaluaron ... -
Identificación de algunos descriptores para la selección de un índice de calidad de cumplimiento en cachama (Piaractus brachypomus)
Cespedes Zambrano, Carlos ArturoEn Colombia, la producción de cachama blanca (Piaractus brachypomus) aumentó alrededor del 125% en los últimos 5 años; este comportamiento, en conjunto con los pocos avances tecnológicos de cultivo y las falencias en el ... -
Selección de un estabilizante y comportamiento durante almacenamiento en refrigeración de un complemento nutricional líquido
Vanegas, Luz Stella; Restrepo Molina, Diego Alonso; López Vargas, Jairo HumbertoResumen. Con el propósito de estabilizar un complemento nutricional líquido para niños, se ensayaron desde el punto de vista reológico; en una primera etapa, tres mezclas de hidrocoloides (T1: 100% goma xántica, T2: 50% ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín.