Listar por autor "Rojano, Benjamín Alberto"
Mostrando documentos 1-14 de 14
-
Advantages and thermodynamic limitations of the experimental sorption isosteric method
Cortés Correa, Farid Bernardo; Rojano, Benjamín Alberto; Chejne Janna, FaridA review of advantages and thermodynamic limitations present in the sorption isosteric method (SIM) showed that SIM does not guarantee a constant adsorbed amount. Isosteres computed considering ideal gas behavior show that ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Cambios en la actividad antioxidante en frutos de mortiño (vaccinium meridionale sw.) durante su desarrollo y maduración
Gaviria Montoya, Carlos; Hernández Arredondo, Juan David; Lobo Arias, Mario; Medina Cano, Clara Inés; Rojano, Benjamín AlbertoResumen. Los frutos de mortiño (Vaccinium meridionale Sw.) han atraído el interés de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Congelación de semen de asnos criollos colombianos empleando diferentes alternativas de suplementación en los diluyentes
Montoya Páez, Juan DavidEl burro es único y en gran medida una especie subvalorada, cuyo antepasado, el asno africano salvaje evolucionó para sobrevivir en ambientes semiáridos, de montaña con fuentes de alimentos escasas y con acceso al agua ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal. -
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e
Restrepo Duque, Ana María; Cortés Rodríguez, Misael; Rojano, Benjamín AlbertoLas frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
Márquez C, Carlos Julio; Ciro V, Héctor José; Rojano, Benjamín AlbertoLa pérdida y contenido de vitamina C, fenoles totales, capacidad antioxidante y actividad acuosa fueron determinadas para mora deshidratada a tres niveles de temperatura (35, 50 y 65C) y dos tamaños de partícula (mora ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Establecimiento de un medio de cultivo sumergido para una cepa nativa de un hongo poliporal
Peña Serna, Carolina; Sierra Cadavid, Andrea; Sáez Vega, Alex Armando; Rojano, Benjamín AlbertoSe evaluó el efecto de dos velocidades de agitación (80 y 100 rpm), dos fuentes de carbono (glucosa y sacarosa) y tres pH iniciales (5.5, 6.0 y 6.5) sobre la producción de fenoles totales, la actividad antioxidante, el ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología. -
Evaluación de factores asociados con la criotolerancia, el estado rédox y la capacidad fecundante del semen asnal, orientados a la conservación de los burros (Equus asinus) criollos colombianos
Montoya Páez, Juan DavidActualmente las razas de asnos se encuentran en grave peligro de extinción, donde se ha producido una disminución sustancial en el tamaño de la población. En Colombia se reportó que la población de asnos criollos en el ... -
Evaluación de isoespintanol aislado de oxandra cf. xylopioides (annonaceae) sobre spodoptera frugiperda j.e. smith (lepidoptera: noctuidae).
Rojano, Benjamín Alberto; Montoya Martínez, Sergio Andrés; Yépez Rodríguez, Francisco; Sáez Vega, JairoSe evaluó el efecto biocida del isoespintanol extraído de Oxandra cf. xylopioides sobre el gusano cogollero del maíz, Spodoptera frugiperda. El isoespintanol fue usado a concentraciones de 100 300 900 y 2700 ppm y aplicado ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Evaluación de la integridad y funcionalidad espermática post-descongelación del caballo criollo colombiano mediante el uso de antioxidantes y un inhibidor de la capacitación.
Acosta Lobo, Mariano EliécerLa criopreservación de semen equino facilita su uso en programas de inseminación artificial y mejoramiento genético, independientemente de la ubicación, disponibilidad o estado del ejemplar equino. Adicionalmente, su uso ... -
Factores genéticos y componentes bioquímicos del plasma seminal en el Caballo Criollo Colombiano y su relación con la calidad de semen criopreservado
Usuga Suárez, AlexandraEn los últimos años la industria equina mundial se ha expandido de manera considerable, enmarcando la necesidad de desarrollar sistemas productivos eficientes mediante el uso de biotecnologías reproductivas. En la especie ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias. -
Kinetic and thermodynamic equilibrium of asphaltenes sorption onto formation rock: evaluation of the wash in the adsorptive properties
Cortés Correa, Farid Bernardo; Franco Ariza, Camilo Andrés; Giraldo Castro, Juliana; Ruiz Serna, Marco Antonio; Rojano, Benjamín AlbertoThe main objective was to obtain kinetic and thermodynamic equilibrium of asphaltene sorption onto powder ROCK obtained from the Guadalupe formation (washed and unwashed) at different times, temperatures and concentrations. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna. -
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
Rojano, Benjamín Alberto; Zapata Vahos, Isabel Cristina; Alzate Arbeláez, Andrés Felipe; Mosquera Martínez, Ana Juleza; Cortés Correa, Farid Bernardo; Gamboa Carvajal, LauraEuterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Pre and postharvest enzymatic activity in gulupa (passiflora edulis sims) fruits from the colombian lower montane rain forest / actividad enzimática precosecha y poscosecha en frutos de gulupa (passiflora edulis sims), en condiciones del bosque húmedo mo
Franco, Germán; Cartagena Valenzuela, José Régulo; Correa Londoño, Guillermo Antonio; Rojano, Benjamín Alberto; Piedrahita Correa, Ana María; Ibarz, Albert; Falguera, Víctor“High-Andean fruits” are deemed important because oftheir potential for domestic consumption and exportation. Among them, gulupa (Passiflora edulis Sims) is an exotic fruit of good acceptance in European markets. However, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Producción de vinagre a partir de Mortiño (Vaccinium meridionale) mediante procesos fermentativos y seguimiento de su actividad antioxidante
Ochoa Agudelo, SusanaResumen: La fruta de Mortiño (Vaccinium meridionale) presenta características nutricionales por su alto contenido en compuestos fenólicos, antocianinas y alta capacidad antioxidante. El consumo de esta fruta, o los productos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Biociencias.