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Comportamiento ecofisiológico de Theobroma cacao L. en diferentes arreglos agroforestales bajo condiciones de la amazonia colombiana
Suárez Salazar, Juan CarlosEl cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) es una de las actividades agrícolas importantes en el mundo con una producción de 5 millones de toneladas de grano al año; cultivadas bajo diferentes arreglos agroforestales que ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología Biología. -
Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza
Suárez Salazar, Juan Carlos; Rodríguez Burgos, Engelberto; Duran Bautista, Ervin HumpreyEn los municipios de Suaza y Timana se seleccionaron 55 lotes con diferentes rangos altitudinales, condiciones de manejo agronómico y beneficio, para evaluar la relación entre características químicas del suelo y manejo ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Effect of fermentation time on phenolic content and antioxidant potential in Cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum.) beans
Cuellar Alvarez, Laura; Cuellar Alvarez, Natalia; Galeano Garcia, Paula; Suárez Salazar, Juan CarlosCupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum.) is an evergreen tree in the family Malvaceae, with nutritional qualities of interest in the food and cosmetic industry. It is necessary for its processing, in ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
First typology of cacao (Theobroma cacao L.) systems in Colombian Amazonia, based on tree species richness, canopy structure and light availability
Suárez Salazar, Juan Carlos; Ngo Bieng, Marie Ange; Melgarejo, Luz Marina; Di Rienzo, Julio; Casanoves, FernandoAbstract Aim and background We present a typology of cacao agroforest systems in Colombian Amazonia. These systems had yet to be described in the literature, especially their potential in terms of ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología Biología. -
Incidencia de sistemas agroforestales con Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) Müll.Arg. sobre propiedades físicas de suelos de lomerío en el departamento de Caquetá, Colombia
Rosas Patiño, Gelber; Muñoz Ramos, Jader; Suárez Salazar, Juan CarlosEn los municipios Belén de los Andaquies, Florencia y El Doncello (departamento de Caquetá, Colombia), se colectaron muestras de suelo en lomerío bajo cinco tipos de cobertura (Bosque secundario, Arreglo Agroforestal H. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Macrofauna edáfica asociada a sistemas agroforestales en la Amazonia Colombiana
Suárez Salazar, Juan Carlos; Durán Bautista, Ervin Humprey; Rosas Patiño, GelberLa densidad, riqueza y diversidad de la macrofauna edáfica son afectadas, entre otros factores, por la con-figuración de los agroecosistemas y la estacionalidad de la precipitación. Con el fin de evaluar estos efec-tos en ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Minority compounds and sensory analysis evaluation of Coffea arabica var. caturra cultivated in three different altitudinal ranges
Cruz Bolivar, Jennifer Tatiana; Rodríguez Pérez, Wilson; Suárez Salazar, Juan Carlos; Ordoñez Espinosa, Claudia Mercedes; Vega Cano, Gustavo AdolfoThe composition of minority compounds in samples of roasted and ground coffee (Coffea arabica var. caturra) cultivated in three altitudinal ranges 1300-1400, 1400-1600, 1600-1800 m. a. s. l., in the Huila department of ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica. -
Organoleptic quality assessment of Theobroma cacao L. in cocoa farms in northern Huila, Colombia
Machado Cuellar, Leidy; Ordoñez Espinosa, Claudia Mercedes; Angel Sanchez, Katherine; Guaca Cruz, Lised; Suárez Salazar, Juan CarlosCocoa is a food product with sensory and organoleptic attributes that depends on postharvest processes such as fermentation. This process affects not only the sensory profile, but also chemical reactions and therefore, the ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica.