Listar por autor "Valoyes Bejarano, Elizabeth"
Mostrando documentos 1-11 de 11
-
Análisis de la gobernanza, el territorio y la soberanía alimentaria en Colombia
Del Castillo Matamoros, Sara Eloísa; Ramírez Noy, Iván Andrés; Mendieta Cruz, Néstor Joaquín; Castillo Melgarejo, Daniel Eduardo; Olarte Arias, Lyna Marcela; Parrado Barbosa, Álvaro; Suárez Higuera, Eliana Lorena; Cárdenas Villalobos, María Angélica; Cortés Morales, Ángela Lucía; Herrán Falla, Óscar Fernando; Molina Montealegre, Narda Patricia; Valoyes Bejarano, Elizabeth; González Morales, Claudia Cecilia"La gobernanza, el territorio y la soberanía alimentaria son elementos indispensables para el desarrollo de un país en posconflicto que busca la paz y la equidad. Por este motivo, la Maestría en Seguridad Alimentaria ... -
Aplicación del enfoque de derechos en los indicadores de rendición pública de cuentas utilizados a nivel territorial para el seguimiento de la garantía de los derechos de niños, niñas y adolescentes
Valoyes Bejarano, ElizabethEl objetivo de este estudio es analizar -desde el enfoque de derechos- la aplicación en los departamentos de los indicadores propuestos para la Rendición Pública de Cuentas (RPC) para el seguimiento a la garantía de los ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Salud Pública. -
Aproximación desde los determinantes sociales a la Seguridad Alimentaria y Nutricional en hogares de mujeres con exceso de peso en Girardot
Prada López, GeraldineEl presente trabajo realiza el análisis de la situación de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en un grupo de hogares urbanos estrato 1 y 2 del municipio de Girardot - Cundinamarca, a partir del referencial de los ... -
Cocina tradicional, una alternativa para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la población campesina del municipio de Monguí, Boyacá
Rincón Hurtado, María AlejandraLa cocina tradicional se comprende como un sistema de conocimientos y técnicas que incluyen técnicas de adquisición, transformación y consumo de alimentos. A su vez, abarca los saberes, las prácticas alimentarias y culinarias ... -
Estado del derecho al agua y de la seguridad alimentaria en la comunidad afrocolombiana del Litoral Pacífico
Rodríguez Molano, Norma CatalinaLa injusticia social arraigada en la diáspora africana en Colombia ha dejado una huella persistente en la actualidad, generando condiciones de vulnerabilidad y desigualdad. El Litoral Pacífico colombiano, a pesar de su ... -
Estrategias para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la mujer indígena de la comunidad de los pastos residentes en bogotá.
Valoyes Bejarano, Elizabeth; Vallejo, Pamela ElizabethAntecedentes. La mujer es agente de seguridad alimentaria nutricional (SAN) en su hogar.Objetivo. Determinar las estrategias utilizadas en las mujeres indígenas pertenecientes a la comunidad de los pastos y residente en ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina. -
Evaluación participativa de la sustentabilidad agroalimentaria del chontaduro (bactris gasipaes kunth) en el departamento del Guaviare, 2023.
Garcia Sanchez, ErwinEl estudio se enfocó en evaluar la sustentabilidad del sistema agroalimentario del chontaduro de base campesina, familiar y comunitaria en el departamento del Guaviare, con el propósito de identificar fortalezas y debilidades ... -
Gobernanza Local y Participación Ciudadana: acciones de las mujeres de estrato 1 y 2 para la construcción de políticas públicas de Seguridad Alimentaria y Nutricional en torno al exceso de peso – Girardot
Marroquín Alderete, Yuseth AngellineEl exceso de peso es un fenómeno colectivo, de desigualdad y de género en la sociedad moderna. La OMS sugiere el diseño de políticas integrales que comprendan todos los sectores de la sociedad y con bases multidisciplinares. ... -
Gobernanza y seguridad alimentaria y nutricional: experiencia de alimentación de estudiantes universitarios en el campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá
Molina Montealegre, Narda PatriciaEstudio mixto, descriptivo, exploratorio de la experiencia de alimentación de estudiantes universitarios en el Campus de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, en un marco de gobernanza y Seguridad Alimentaria ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana. -
Mujeres de zonas urbanas y seguridad alimentaria y nutricional: una relación (no) evidente
Cely Segura, Cristhian JavierThe constant search for Food and Nutrition Security (FNS) must transcend the way it is currently understood. This research aims to approach new forms of relationship that can occur between women living in urban areas and ... -
Situación nutricional de la primera infancia indígena de Puerto Gaitán e identificación de factores de riesgo para ambientes obesogénicos
Porras Gonzalez, Vibeth NashiraLa exposición durante la primera infancia a ambientes y condiciones del entorno en el que crecen y se desarrollan los niños y las niñas, hace que sus hábitos de estilos de vida y de alimentación se vean influenciados por ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana.