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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorAlvarez Lainez, Mónica Lucía (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorSuárez Maechas, Héctor (Thesis advisor)
dc.contributor.authorAgudelo Flórez , Aura Cristina
dc.date.accessioned2019-06-24T23:37:16Z
dc.date.available2019-06-24T23:37:16Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10460
dc.description.abstractSe evaluó el comportamiento micro estructural de cinco laminas comerciales multicapa de alta barrera para el empaqué al vacio de alimentos. Las láminas de espesor de 130 um fueron evaluadas antes y después de ser termo formado a temperatura entre 60 y 70 grados en un equipo continuo elaborando embases de geometría rectangular con una relación de estiramiento constante. Se caracterizo la estructura de las laminas por análisis de DSC, FT, IR, ATR, OTR y morfología empleando microscopia óptica y SEM. Por el análisis SEM de la superficie interna y externa de las laminas sin termo formar se evidencio presencia de discontinuidades con posibilidad de ser `poros, relacionada con el proceso de conversión de las laminas. En la esquina de los envases también aparecen discontinuidades por el esfuerzo mecánico y térmico en la zona./ Abstract. We evaluated the micro structural behavior of five commercial laminated multilayer high barrier vacuum packaging food. The sheets of 130 um thickness were assessed before and after thermoforming temperature being between 60 and 70 degrees in a continuous drawing machine embases rectangular geometry with a constant stretch ratio. Characterized the laminated structure by DSC analysis, FT IR ATR, OTR and morphology using optical microscopy and SEM. For SEM analysis of the internal and external surfaces of the sheets without thermo form is evidenced by the presence of discontinuities `possibility of pores being related to the conversion process of the sheets. At the corner of discontinuities are also containers for thermal and mechanical stress in the area
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEvaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicos
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/7626/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesAgudelo Flórez , Aura Cristina (2009) Evaluación y desempeño de láminas flexibles usadas en el empaque al vacio de productos cárnicos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalEmpaque
dc.subject.proposalAlta barrera
dc.subject.proposalAlimentos
dc.subject.proposalDSC
dc.subject.proposalSEM
dc.subject.proposalFTIR
dc.subject.proposalOTR
dc.subject.proposalMulticapas
dc.subject.proposalPlásticos
dc.subject.proposalPackage
dc.subject.proposalHigh barrier
dc.subject.proposalFood
dc.subject.proposalDSC
dc.subject.proposalSEM
dc.subject.proposalFTIR
dc.subject.proposalOTR
dc.subject.proposalMultilayers
dc.subject.proposalPlastics
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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