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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorBasto Ospina, Gustavo
dc.contributor.authorPalacios Corredor, Laura Marcela
dc.date.accessioned2019-06-24T23:41:48Z
dc.date.available2019-06-24T23:41:48Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10644
dc.description.abstractEs ampliamente conocido que el sector panelero tiene la urgente necesidad de introducir mejoras en la calidad de sus productos mediante la incorporación de componentes de conveniencia para el consumo de la panela, como el mejoramiento de su dosificación y velocidad de disolución. En análisis prospectivo del sector panelero, adelantado por el grupo Agrospectiva en el año 2007, se identificó diferentes oportunidades para agregar valor a la producción panelera. Para contribuir con la generación de soluciones a esta problemática, y una vez sustentada la escogencia de la opción tecnológica de aglomeración por extrusión, el estudio, se orientó a la identificación de las condiciones de operación más adecuadas para introducir las modificaciones requeridas. Los análisis tanto físico-químicos como de comportamiento térmico del sistema de azúcares de la panela, junto con una serie de ensayos de sondeo, dieron las bases para la definición del tipo de adecuación requerido en la materia prima y las regiones de trabajo más adecuadas para introducir componentes de producto instantáneo en la panela mediante la técnica seleccionada. Ante la inexistencia de equipos adecuados para la operación de aglomeración por extrusión a mayor escala, se procedió al diseño y construcción de un extrusor piloto con tres zonas de temperatura para adelantar la fase experimental, confirmando la viabilidad de la técnica para la introducción de las modificaciones requeridas. Muestras del producto obtenido exhibieron muy buena estabilidad al ambiente y una velocidad superior de disolución en comparación con la panela granulada, por lo que tuvieron gran aceptación por parte de los representantes del gremio panelero por las posibilidades que ofrecen para mejorar la presentación del producto actual y para diversificar la producción. Adicionalmente, se demuestra la factibilidad técnica de la operación de aglomeración por extrusión en razón de su fácil operación y relativo bajo costo de fabricación del equipo. / Abstract. It is widely known that the panela sector needs urgently the improvement in the quality of their products by incorporating convenience for consumption of panela, namely improving its dosing facility and dissolution rate. In a prospective analysis for panela sector carried out by Agropectiva Group in 2007, several opportunities to add value to panela production were identified, emphasizing the need to introduce convenience in the presentation of panela to improve its acceptance by the consumer. To contribute to the generation of solutions to this problem, once the choice of the extrusion agglomeration technology was supported, the study aimed to identification of most suitable operating conditions to introduce the required modifications. The physical-chemical and thermal behavior analysis of the sugar system of panela, along with a series of preliminary trials, gave the basis for defining the type of treatment required for raw materials and to define the working regions more appropriate to introduce instant product components in panela using the selected technique. To achieve an approach to operating conditions more suitable for the extrusion agglomeration operation, a series of preliminary tests were carried out using small pasta extruders. Results obtained gave preliminary information on working regions and figures about the highest level of moisture allowed for the raw material. In the absence of adequate facilities to carry out the operation of agglomeration at larger scale, the design and construction of a three temperature zones pilot extruder was done, which allowed to carry out the experimental part of the work, assessing the feasibility of the technique for the introduction of the changes required. Samples of the product obtained showed very good stability at environment and a higher dissolution rate compared with granulated panela as well as a great level of acceptance by representatives of the panela producers union due to its potential to improve presentation of current product and to diversify production. The feasibility for a wide use at traditional medium size panela producers due to its relative easiness for operation and relatively low cost to manufacture was concluded
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.subject.ddc62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleFactibilidad técnica para la obtención de panela porcionada de alta velocidad de disolución a nivel de trapiche
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/7834/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesPalacios Corredor, Laura Marcela (2012) Factibilidad técnica para la obtención de panela porcionada de alta velocidad de disolución a nivel de trapiche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAglomeración por extrusión
dc.subject.proposalendulzante
dc.subject.proposalpanela / agglomeration
dc.subject.proposalextrusion
dc.subject.proposalinstant panela
dc.subject.proposalsweeteners
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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