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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorOsorio, Nelson Walter (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorDíez, María Claudia (Thesis advisor)
dc.contributor.authorOsorio Mosquera, Adriana Isabel
dc.date.accessioned2019-06-24T23:49:57Z
dc.date.available2019-06-24T23:49:57Z
dc.date.issued2012-10-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10958
dc.description.abstractLa producción de Vainilla es una actividad promisoria en Colombia; su éxito depende entre otros factores, de una nutrición adecuada. Sin embargo, sus requerimientos nutricionales no se conocen. Este trabajo busca responder las siguientes preguntas: ¿cuál es el tipo de sustrato orgánico que se debe aplicar? y ¿cuál es la respuesta a la adición de fertilizantes sintéticos y biológicos? Nuestra hipótesis fue que el crecimiento de plántulas de vainilla depende de la composición del sustrato (basado en la proporción de fibra de coco o chips de madera y hojarasca), de la dosis de fertilizante y de la inoculación microbial. Parcelas experimentales de 0.8 × 0.8 × 0.2 m, se llenaron mensualmente, con 10 L de un sustrato que contenía chips de madera (M) o fibra de coco (F) y hojarasca (H) en diferentes proporciones volumétricas (75:25, 50:50, 25:75%).Dos tipos de fertilización se evaluaron: fertilización química (fertilizante grado 27-11-11 a razón de 0, 20, 60 y 140 g por planta por año) y fertilización biológica (80 cm3 por planta de un inóculo compuesto por varios microorganismos aislados de plantas de vainilla). Los resultados indican que hubo una interacción significativa (P≤0.01) entre la composición de los sustratos y la fertilización sobre el crecimiento de la planta. El crecimiento de la vainilla fue significativamente mayor, cuando la dosis de fertilización fue 20 g por planta por año y el sustrato estuvo compuesto por 75% de fibra de coco o chips de madera y 25% de hojarasca. En general, la presencia de fibra de coco produjo contenidos foliares de fósforo, potasio, cobre, magnesio y manganeso significativamente mayores (P≤0.05), que los obtenidos cuando los chips de madera estaban incluidos en el sustrato. Por el contrario, la presencia de chips de madera incrementó significativamente (P≤0.05) los contenidos foliares de nitrógeno y calcio respecto a los obtenidos cuando el sustrato contenía fibra de coco.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.ispartofDepartamento de Ciencias Agropecuarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEfecto de materiales orgánicos, fertilizantes e inóculos microbiales sobre el crecimiento y nutrición de plántulas de vainilla (Vanilla planifolia Jacks)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/8280/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesOsorio Mosquera, Adriana Isabel (2012) Efecto de materiales orgánicos, fertilizantes e inóculos microbiales sobre el crecimiento y nutrición de plántulas de vainilla (Vanilla planifolia Jacks). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalVanilla planifolia Jacks
dc.subject.proposalEfecto de materiales orgánicos
dc.subject.proposalCultivo de vainilla
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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