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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOrrego Alzate, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned2019-06-25T00:28:35Z
dc.date.available2019-06-25T00:28:35Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.isbnISBN: 958-9322-80-8
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11607
dc.description.abstractEste libro resume el trabajo desarrollado por el autor en las asignaturas Profundización II de la línea de profundización de alimentos y procesamiento de alimentos que se imparten en la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales desde 1995, dentro de los programas curriculares de pregrado de Ingeniería Química e Ingeniería Industrial y la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos. En el primer capítulo se hace una presentación, actualizada y general, de los fenómenos físicos en los que se basan las operaciones unitarias, la teoría y los modelos que los soportan. El estudio de los fluidos alimenticios, concentrando la atención en aquellos no newtonianos es el objeto de trabajo central del segundo capítulo con propósito de diseño de líneas y especificaciones de bombas. Tratando de superar una notable dificultad que se presenta en el planteamiento de problemas de ingeniería con materiales alimenticios, en el tercer capítulo se suministra información sobre propiedades físicas; el énfasis allí es, sin embargo, adquirir la capacidad de estimar y modelar propiedades térmicas de alimentos con base en datos tan simples como la humedad o el análisis bromatológico. Los capítulos cuarto y quinto tratan de los principios generales de la transferencia de calor en estado estable e inestable. Seguidamente se estudian operaciones específicas en donde la transferencia de calor es el fenómeno predominante como sucede en los capítulos 6 (aplicación de calor); 8 (refrigeración); y 9 (congelación). Los demás capítulos involucran fenómenos combinados de transferencia de calor y masa: secado, evaporación, crioconcentración y liofilización. A lo largo de estos y los demás apartes del libro, los ejercicios de aplicación se hacen principalmente sobre materiales y procesos alimenticios asociados con nuestra cultura. Con este criterio, en el capítulo 11 se proponen algunos problemas que complementan los que se resolvieron en el desarrollo de los temas. Al finalizar cada capítulo se dispone de la simbología que se utilizó para el mismo y las referencias bibliográficas citadas en el texto. Todo ello para facilitar la lectura de quienes quieren realizar consultas específicas en determinadas temáticas.
dc.format.mimetypeimage/jpeg
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Física y Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleProcesamiento de alimentos = [Food Processing]
dc.typeLibro
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/9053/
dc.relation.referencesOrrego Alzate, Carlos Eduardo (2003) Procesamiento de alimentos = [Food Processing]. Apoyo Académico - Química . Universidad Nacional de Colombia, Manizales, Colombia. ISBN 958-9322-80-8
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalFenómenos de transporte
dc.subject.proposaltransporte de fluidos
dc.subject.proposalpropiedades físicas de los alimentos
dc.subject.proposaltransferencia de calor
dc.subject.proposalrefrigeración
dc.subject.proposalcongelación
dc.subject.proposalevaporación
dc.subject.proposalcrioconcentración
dc.subject.proposalliofilización // Transport Phenomena
dc.subject.proposaltransportation of fluids
dc.subject.proposalphysical properties of foods
dc.subject.proposalheat transfer
dc.subject.proposalrefrigeration
dc.subject.proposalfreezing
dc.subject.proposalevaporation
dc.subject.proposalcryoconcentration
dc.subject.proposallyophilization
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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