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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorRojano, Benjamín Alberto (Thesis advisor)
dc.contributor.authorSánchez Sánchez, Guillermo León
dc.date.accessioned2019-06-25T00:29:08Z
dc.date.available2019-06-25T00:29:08Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11657
dc.description.abstractResumen: Plukenetia volubilis, conocida como sacha inchi (maní del Inca) es una planta trepadora, semileñosa y perenne, nativa de la Amazonía Peruana. Sus semillas son ricas en proteínas y aceite de alta calidad, importantes en la alimentación humana, y aplicaciones en salud, cosmética y medicina, debido al alto contenido de ácidos grasos insaturados del tipo omega-3 y omega-6. Por lo que es considerado un cultivo promisorio para la industria agroalimentaria. El presente trabajo se llevo a cabo para determinar el potencial medicinal, alimenticio e industrial del aceite proveniente de la semilla de sacha inchi, cultivada en una región de clima caliente en Antioquia. El objetivo propuesto en este estudio fue determinar el perfil lipídico, índices de calidad, estabilidad oxidativa y actividad antioxidante del aceite de sacha inchi, con respecto a los aceites provenientes de las semillas de linaza y ajonjolí. Para conocer la composición de ácidos grasos saturados e insaturados de los extractos se usó GC-MS, la estabilidad se determinó con el seguimiento de la producción de dienos conjugados (DC) y especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y se evaluó la actividad antioxidante como capacidad reductora por las técnicas ABTS, DPPH y ORAC lipofílico. En el aceite de sacha inchi, se encontró un buen contenido de ácido grasos poliinsaturados del tipo omega-6 (63.24%) y omega-3 (17.72%), unos índices de calidad entre los rangos establecidos y una actividad antioxidante media (DPPH 415.14, ABTS 831.71 y ORAC 353.388 μmolTrolox/100 g de aceite), con respecto a los aceites de linaza y ajonjolí. Por otro lado, el aceite de sacha inchi mostró una muy buena estabilidad oxidativa, medida con TBARS. Estos resultados, mostraron el valor de la semilla de sacha inchi, cultivada en Antioquia, permitiendo tenerlo en cuenta como una alternativa medicinal, alimenticia e industrial./Abstract: Plukenetia volubilis, known as sacha inchi (Inca peanuts) is a climbing, semi-woody and perennial plant, native to the Peruvian Amazon. Its seeds have a high content of protein and oil, the last one, important in human nutrition, medicine and cosmetics applications due to the considerable content of polyunsaturated fatty acids as omega-3 and omega-6, that is way, it is considered a promising crop for the food industry. The objective of this proposed study was to determine the lipid profile, quality indices, oxidative stability and antioxidant activity of sacha inchi oil, obtained from flax seeds and sesame grown in Antioquia, Colombia. The composition of saturated and unsaturated fatty acids was obtained by GC-MS. The stability study was determined by monitoring the production of conjugated dienes (DC) and thiobarbituric acid reactive species (TBARS) and finally, the antioxidant activity was evaluated by techniques for reducing ability ABTS, DPPH and ORAC lipophilic. In sacha inchi oil was found a high content of omega-6 (63.24%) and omega-3 (17.72%) fatty acids and antioxidant activity, values nearby to obtained values for linseed and sesame oils (DPPH 415.14, ABTS 831.71 and ORAC 353.388 μmolTrolox/100 g oil). Furthermore, sacha inchi oil showed very good oxidative stability as measured by TBARS. These results showed the value of sacha inchi seed grown in Antioquia, allowing it into account as an alternative medicine, food and industrial.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Escuela de Química
dc.relation.ispartofEscuela de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleCaracterización y cuantificación de los ácidos grasos omega 3 y omega 6 presentes en el aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/9141/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesSánchez Sánchez, Guillermo León (2013) Caracterización y cuantificación de los ácidos grasos omega 3 y omega 6 presentes en el aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalÁcidos grasos
dc.subject.proposalActividad antioxidante
dc.subject.proposalCaracterización fisicoquímica
dc.subject.proposalSacha inchi
dc.subject.proposalLinaza
dc.subject.proposalAjonjolí/Fatty acids
dc.subject.proposalAntioxidant activity
dc.subject.proposalPhysicochemical characterization
dc.subject.proposalInch sach
dc.subject.proposalLinseed
dc.subject.proposalSesame
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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