Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorMorales Osorio , Juan Gonzalo (Thesis advisor)
dc.contributor.advisorCastañeda Sánchez, Darío Antonio (Thesis advisor)
dc.contributor.authorRamírez Gil, Joaquín Guillermo
dc.date.accessioned2019-06-25T00:32:20Z
dc.date.available2019-06-25T00:32:20Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11847
dc.description.abstractResumen: El cultivo de aguacate en Colombia viene creciendo en área sembrada, consecuencia directa de las excelentes perspectivas de exportación, una demanda interna insatisfecha y las buenas condiciones agroclimáticas para su desarrollo, especialmente variedades comerciales como Hass. A pesar de esto los productores se han visto inmersos en muchas dificultades, especialmente relacionadas con las enfermedades, donde sobresale por su frecuencia y perdidas que causa la marchitez, patología asociada a agentes causales de tipo biótico y abiótico, los cuales se desconocen, situación que provoca la muerte de gran cantidad de plantas en todos los estados de desarrollo, especialmente después del trasplante al campo, consecuencia del uso de estrategias inapropiadas de manejo. En este trabajo se tuvo como objetivo general estudiar la incidencia, comportamiento y los microorganismos asociados a la marchitez del aguacate, planteando estrategias de manejo con énfasis en Phytophthora cinnamomi Rands. Los objetivos específicos desarrollados fueron: 1). Identificar los agentes causales del complejo marchitez del aguacate en lotes cultivados en el Altiplano Norte de Antioquia; 2). Modelar la dinámica espacio-temporal del complejo marchitez del aguacate en un lote cultivado en Antioquia; 3). Determinar las variables edáficas asociadas a focos de infección del complejo marchitez. 4). Evaluar estrategias de manejo de la marchitez del aguacate causada por P. cinnamomi en invernadero y campo. Los resultados encontrados en esta investigación indican que la enfermedad es ocasionada por múltiples agentes bióticos y abióticos, que es favorecida por la menor pendiente del terreno y por condiciones de alto contenido de arcilla, baja infiltración, alta retención de humedad y en general poco flujo de agua en el perfil sub-superficial del suelo. El tratamiento que integró varios mecanismos de control de la marchitez causada por P cinnamomi fue el mejor para disminuir la severidad y para aumentar la calidad tipo extra de la fruta, quizás como consecuencia del incremento del porcentaje de raíces viables, mientras que los resultados encontrados en invernadero muestran un enorme potencial de algunos microorganismos del suelo. Los resultados encontrados sirven de base para comprender los aspectos básicos de esta patología y así poder diseñar futuras investigaciones para establecer un plan de manejo integrado de la enfermedad.
dc.description.abstractAbstract: Avocado crops has been growing in Colombia as a consequence of the high exportation perspectives, increasing demand, and good agroclimatic conditions for its development, particularly for exportation verities such as Hass. Despite of several advantages, growing this fruit crop faces several challenges, such as the diseases where the most important is the wilt syndrome causes by several biotic and abiotic causal agents. This pathology causes large losses during all crop stages mainly in the early stages after transplantation to the fields, consequence of inadecuate use management strategies. In this work the general objective was to determine the incidence, behavior and microorganisms associated to avocado wilt disease, evaluating different management strategies emphasizing on Phytophthora cinnamomi Rands. The specific objectives were: 1). Identification of the avocado wilt disease causal agents in the crop field located in the north of Antioquia-Colombia; 2). Modelling of the spatial-temporal dynamics of the avocado wilt disease in a cultivated lot in Antioquia; 3). To determine the edafoclimatic variables associated to disease foci; 4). To evaluate disease management strategies for the wilt disease caused by P. cinnamomi under greenhouse and field conditions. Observed results indicate that the avocado wilt disease is caused in Antioquia Colombia by several abiotic and biotic agents; that this disease is favored by a low slope in the lot and high clay content, low infiltration, high humidity retention and in general low water flow in the sub-surface soil profile. The treatment which integrated several control methods of wilt caused by P. cinnamomi was the best for severity reduction and to increase the high quality type fruit, maybe as a consequence of the increas e in the viable root percentaje, while the results found greenhouse show potential of some soil microorganisms. Findings will be useful as a baseline to understand basic aspects of this plant pathology and to design future investigations aiming to the establishment of an integrated disease management programme.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleIncidencia, diagnóstico, comportamiento y alternativas de manejo de la marchitez del aguacate con énfasis en Phytophthora cinnamomi Rands
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/9404/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesRamírez Gil, Joaquín Guillermo (2013) Incidencia, diagnóstico, comportamiento y alternativas de manejo de la marchitez del aguacate con énfasis en Phytophthora cinnamomi Rands. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Medellín.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSostenibilidad
dc.subject.proposalPerspectivas de exportación
dc.subject.proposalAgentes causales abióticos y bióticos
dc.subject.proposalSustainability
dc.subject.proposalAvocado exportation
dc.subject.proposalBiotic and abiotic wilt causal agents
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito