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Efecto de la isosorbida sobre los cambios estructurales de películas de almidón termoplástico de yuca y ácido poliláctico
El almidón termoplástico (TPS) ha surgido como importante alternativa para la producción de materiales de empaque amigables con el ambiente, debido su bajo costo y biodegradabilidad. Sin embargo, uno de los grandes ... -
Almidón de papa var. Ratona blanca (Solanum phureja) como sustituto de harina de trigo en la elaboración de cupcakes
El objetivo de esta investigación fue evaluar el almidón de papa nativa (Solanum phureja) variedad Ratona blanca, como sustituto de la harina de trigo en un producto de panificación de masa batida como los cupcakes. Para ... -
Secado de granos de cacao (variedad TCS01) y su efecto sobre la concentración de compuestos fenólicos, azúcares y ácidos orgánicos
La operación de secado del cacao es de gran importancia para su valorización poscosecha, porque en esta etapa se logra estabilizar microbiológicamente el producto al disminuir su actividad de agua. Además, es posible ... -
Extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos a partir de cáliz de uchuva (Physalis peruviana L.) y formulación de sistemas liposomales como método de encapsulación
Los subproductos generados de la agroindustria alimentaria representan una fuente de fitonutrientes como los compuestos fenólicos, que pueden explorarse como bioactivos en la industria de productos naturales, generar ... -
Efecto del ultrasonido sobre la hidratación y calidad nutricional en la cocción del fríjol común (Phaseolus vulgarís)
El fríjol común (Phaseolus vulgaris) es uno de los cultivos alimentarios más importantes a nivel mundial y su producción se extiende en diferentes regiones de América latina, África, Europa y Asia oriental, debido a su ... -
Diferencias nutricionales entre algunos productos de origen agroecológico y convencional en el Valle del Cauca
Actualmente, el mundo enfrenta el desafío de desarrollar sistemas de producción de alimentos que permita proteger el medio ambiente y sus recursos, que establezcan una relación equilibrada con quienes trabajan directamente ... -
Efecto del tratamiento con microondas sobre la enzima peroxidasa, los compuestos bioactivos y el color en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad roja
Establecer una relación apropiada entre la inactivación enzimática alcanzada mediante el proceso de escaldado y los impactos en nutrientes y las alteraciones en el color de los alimentos, resulta fundamental para preservar ... -
Caracterización y Evaluación de Alternativas Tecnológicas de Secamiento y Almacenamiento de Maíz a Implementar en Colombia
Resumen: El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar y evaluar diversas alternativas tecnológicas de secamiento y almacenamiento para maíz. En su fase inicial se identificaron los tipos de productores y condiciones ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto de un sistema silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional
En este estudio se evaluó el efecto de un sistema Silvopastoril sobre la calidad de la leche, comparado con un sistema de producción convencional, además cuáles factores de la planta afectan los niveles de grasa y proteína ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto de la liofilización sobre propiedades fisicoquímicas y vida útil de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en polvo
Cocona es una fruta de la Amazonía que al ser liofilizada se retiene su valor nutritivo, disminuye costos de almacenamiento y aumenta tiempo de vida útil del producto, lo cual puede garantizar que la cocona en polvo sea ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Evaluación del contenido de amilosa en arroz mediante espectroscopia de infrarrojo cercano-NIRS
La espectroscopia de infrarrojo cercano es una técnica usada como alternativa para el control de calidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue establecer un método de bajo costo rápido y confiable para evaluar ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Efecto de las condiciones de la extracción supercrítica de aceites obtenidos de semillas de frutas sobre el rendimiento, composición y actividad antioxidante
En el presente trabajo se estudió la extracción de aceites de semillas de papaya, tomate de árbol y guanábana, utilizando dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC) bajo diferentes condiciones de presión (200-350 bar) y ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Extracción de aceites con fluidos supercríticos a partir de semillas con potencialidad en la industria cosmética
Se realizó la extracción, caracterización fisicoquímica y composicional y medición de la actividad antioxidante de los aceites vegetales de semillas de maracuyá, lulo, y mora mediante la tecnología de extracción con fluidos ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Optimización del proceso de extracción de oleorresinas de Capsicum frutescens L. aplicando la tecnología de fluidos supercríticos y extracción asistida por ultrasonido.
Se optimizó el proceso de extracción de oleorresina de Capsicum frutescens L. aplicando la tecnología de fluidos supercríticos (SFE) y extracción asistida por ultrasonido (UAE). Se evaluó el efecto de la temperatura (35,9°C ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Desarrollo de espagueti y mezcla lista para pancakes enriquecidos con pulpa de zapallo como buena fuente de fibra dietaria y carotenoides
La pulpa de zapallo deshidratada es una fuente importante de proteína, fibra, provitamina A y minerales, por lo que ha sido empleada para formular alimentos con el fin de enriquecerlos nutricionalmente e incrementar su ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial. -
Conservación de piña oro miel (Ananas comosus) mínimamente procesada: efecto del tipo de corte, tipo de envase y recubrimiento comestible
Los alimentos frescos y con propiedades funcionales son los preferidos por los consumidores actualmente. La piña es un fruto rico en nutrientes, con propiedades sensoriales, nutricionales y funcionales, sin embargo es ...Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Maestría en Ingeniería Agroindustrial.