Caracterización nutricional de forrajes tropicales usando espectroscopia de infrarrojo cercano (nirs)
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2013-07-03Resumen
La espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) es usada en la actualidad como una técnica rápida y exacta entre otros en la industria alimentaría para medir la composición química de alimentos terminados y materias primas. El presente estudio se realizó en el laboratorio de calidad de forrajes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), donde tuvo como objetivo generar ecuaciones de calibración que permitan determinar la calidad nutricional de forrajes tropicales como alimento en la producción animal usando la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Se contó con un total de 1991 muestras de forrajes tropicales (gramíneas y leguminosas) dividida en dos grupos: el primero hace referencia a muestras de forrajes (Brachiaria híbridos y Brachiaria humidicola) cosechadas en lotes experimentales ubicados en el CIAT (Palmira y Popayán) durante los años 2010 y 2011; y el segundo grupo hace referencia a muestras de forrajes recolectados en estudios realizados anteriormente en el laboratorio durante el 2005 al 2011. Estas muestras cuentan con diferentes edades de rebrotes, estados vegetativos, partes de plantas recolectadas (solo hojas o hojas y tallos), épocas de muestreo y ubicaciones de muestreo, a los cuales se les realizó análisis químico de referencia para Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Fibra Detergente Ácida (FDA), Digestibilidad In–Vitro de Materia Seca (DIVMS) y Digestibilidad de la Fibra Detergente Neutra (dFDN) para el desarrollo de las curvas de calibración/Resumen
\\Abstract: Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) is nowadays used as a rapid and accurate method to measure the chemical composition of foods and raw materials in the food industryamong others. The present study was conducted in collaboration with the forage quality laboratory of the International Center for Tropical Agriculture (CIAT), with the aim to generate calibration equations for determining the nutritional quality of tropical forages as feed for animal production using the technique of Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). It comprised a total of one thousand nine hundred ninety-one samples (1991) of tropical forages (mainly grasses and legumes) divided into two groups: the first refers to grass samples (Brachiaria humidicola and Brachiaria hybrids) harvested in experimental plots located at CIAT (Palmira and Popayan) during the years 2010 and 2011, while the second group refers to fodder samples collected in previous studies passing the laboratory during 2005 to 2011. These samples have different ages of regrowth, vegetative stages, plant parts collected (single sheets or leaves and stems), date of sampling and locations of sampling. They underwent chemical analysis of reference for crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), in-vitro dry matter digestibility of (IVDMD) and digestibility of neutral detergent fiber (NDFD) for the development of standard curves.Palabras clave
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