Expresión de la proteína ET-1 en pulmones de pollos de engorde sanos y enfermos con hipertensión arterial pulmonar por hipoxia hipobárica
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2013Resumen
La hipoxia hipobárica es un factor desencadenante de la Hipertensión Arterial Pulmonar en pollos de engorde, esta enfermedad tiene un gran impacto económico en la avicultura. Se criaron pollos de engorde de una estirpe comercial a 2638 m.s.n.m. y a 310 m.s.n.m. y se determinó el efecto de exposición a la hipoxia hipobárica sobre la incidencia de HAP, así mismo, se identificó y se comparó los niveles de expresión de la proteína ET-1 en arterias pulmonares de pollos de engorde sanos y enfermos por HAP mediante la inmunohistoquímica. Los pollos mantenidos en normoxia relativa tuvieron una mortalidad acumulada del 1%; no presentaron lesiones compatibles con HAP y la expresión de la proteína ET-1 fue muy baja. Los pollos en hipoxia hipobárica presentaron una mortalidad acumulada al día 42 de edad en machos fue del 35,2% y en hembras del 53,8%. La HAP fue la responsable del 90,6% de la mortalidad total en los machos y en las hembras del 96,4%. En la altura el 64% de los pollos desarrolló HAP (IC25), el 32% presentó ascitis y el 82% evidenció hidropericardio,. El tiempo de exposición a la hipoxia hipobárica no influye sobre la forma de presentación y no afecta la manifestación de la enfermedad y la susceptibilidad a la muerte por causa de HAP se debe a un factor individual de adaptación. No hubo ninguna relación entre el IC y la edad de muerte espontánea (r=0,026). La altura tuvo efecto sobre el IC (p0,01), se observó mayor IC en los pollos de engorde criados en hipoxia hipobárica. La expresión de la proteína ET-1 fue mayor en los pollos expuestos a hipoxia hipobárica (p0,01), así mismo, los pollos enfermos por HAP presentaron mayor expresión de la proteína ET-1 en las arterias pulmonares comparado con los animales sanos (p0,01). La expresión de la ET-1 en arterias pulmonares se puede sugerir como el factor clave en la patogénesis de la HAP, así como, en la respuesta de los pollos a las condiciones ambientales de hipoxia hipobárica y en la adaptación de los animales a la altura.Resumen
Abstract. Hypobaric hypoxia is a determining cause for pulmonary arterial hypertension (PAH) in broilers, this disease has a major economic impact on the poultry. Broilers of a commercial strain were reared in 2638 masl and at 310 masl. The chickens in normoxia had mortality of 1%, no lesions consistent with PAH and protein expression of ET-1 was very low. Chickens in hypobaric hypoxia showed mortality of 35.2% in males and 53.8% in females at day 42 of age, the PAH was responsible for 90.6% of total mortality in males and 96.4% females. In the height the 64% of chicken developed PAH (Cardiac index, CI 25), 32% had ascites and 82% showed hydropericardium. The time of exposure to hypobaric hypoxia doesn’t influence in the presentation and doesn’t affect the manifestation of the disease, so the susceptibility to death from HAP is due to individual factor of adaptation. There wasn’t relationship between the CI and the age of spontaneous death (r = -0.064). The height had effect on the IC (p 0.01), broilers reared in hypobaric hypoxia showed higher CI. The protein expression of ET-1 was higher in chickens exposed to hypobaric hypoxia (p 0.01), likewise, sick chickens with PAH showed increased expression of ET-1 protein in pulmonary arteries compared with animals healthy (p 0.01). The expression of ET-1 in pulmonary arteries can be suggested as the key factor in the pathogenesis of PAH, as well as in the response of chickens to environmental conditions of hypobaric hypoxia and in the adaptation of animals to the height.Palabras clave
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