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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorUribe Vélez, Daniel
dc.contributor.authorLópez Ortega, Mónica del Pilar
dc.date.accessioned2019-06-25T18:25:36Z
dc.date.available2019-06-25T18:25:36Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20227
dc.description.abstractEntre los microorganismos controladores, diferentes especies de levaduras filosféricas han sido identificadas como potenciales antagonistas de hongos fitopatógenos en productos poscosecha. Sus capacidades para crecer rápidamente y competir por espacio y nutrientes, producir compuestos volátiles, enzimas degradadoras de pared celular, toxinas y sideróforos e inducir la resistencia del hospedero, demuestran su potencial para ser explotadas como agentes de biocontrol. En este estudio, 25 aislamientos de levaduras pertenecientes al cepario de microorganismos del Laboratorio de Microbiología Agrícola del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, fueron seleccionados por su capacidad de antagonizar al patógeno de rosas Botrytis cinerea. Las evaluaciones in vitro y con inoculación artificial sobre pétalos de rosa de una variedad susceptible a B. cinerea (Rosa spp. variedad vendela) confirmaron su potencial biocontrolador. En rosas de corte variedad vendela, las antagonistas identificadas molecularmente en este estudio como Rhodotorula sp. LvGr1, Candida hawaiiana LvGr26 y LvGr2, Cryptococcus magnus LvGr10 y Cryptococcus sp. LvGr3 fueron los microorganismos más efectivos contra B. cinerea reduciendo la incidencia de la enfermedad en el rango de 35.8 (LvGr1) a 47.2 % (LvGr3) comparados con el 67.47 % del fungicida Progro®. De otro lado, las 25 levaduras presentaron capacidad de producir compuestos volátiles y doce de ellas produjeron proteasas en las condiciones evaluadas. De todos los aislamientos, diez de los más potenciales antagonistas fueron seleccionados y caracterizados como productores de quitinasas en medio sólido y asimismo, se determinó que los cultivos filtrados de la mayoría de estos aislamientos suprimieron la germinación de conidias de B. cinerea en medio de cultivo líquido después de 16 y 24 horas de incubación. También se encontró que estas diez levaduras seleccionadas podrían ser utilizadas en estrategias de manejo integrado de plagas con fungicidas de uso comercial en el cultivo de rosas ya que la mayoría fue compatible con el fungicida Switch® y otras con Áltima® aunque con el químico Progro®, ninguna fue compatible al término de las 66 horas de evaluación. Estos resultados demuestran que las levaduras bajo estudio pueden ser una alternativa en el manejo del moho gris causado por B. cinerea en cultivos de rosas.
dc.description.abstractAbstract. Among the biocontrol microorganisms, several species of phyllospheric yeasts have been identified as potential antagonists of phytopathogenic fungi on postharvest products. Their ability to multiply rapidily and to compete for space and nutrients, to produce volatile compounds, cell wall-degrading enzymes, toxins and siderophores and to induce host resistance, demonstrate the potential to exploit as biocontrol agents. In this study, 25 isolates of yeasts from the microbial collection of the Microbiología Agrícola group of the Instituto de Biotecnología of Universidad Nacional de Colombia, were selected by their ability to antagonize the phytopathogen Botrytis cinerea the causative agent of grey mold in roses. Evaluations in vitro and artificially inoculated petals of rose from a variety susceptible to B. cinerea (Rosa spp. var. vendela) confirmed their potential for biological control. In cut roses var. vendela, the antagonists identified by molecular methods in this study as Rhodotorula sp. LvGr1, Candida hawaiiana LvGr26 and LvGr2, Cryptococcus magnus LvGr10 and Cryptococcus sp. LvGr3, were the most effective microorganisms against B. cinerea reducing disease incidence from 35.8 (LvGr1) to 47.2 % (LvGr3) compared with 67.47 % for fungicide Progro®. On the other hand, the 25 yeasts showed ability to produce volatile compounds and twelve of them produced proteases under testing conditions. Of all isolates, ten of the potential antagonists were selected and characterized as producers of chitinases in solid media and also, It was found that the culture filtrates in most of these isolates, suppressed spore germination of B. cinerea in liquid media after 16 and 24 hours of incubation. Moreover It was also found that these ten selected yeasts, It could be used in strategies of integrated pest management with fungicides for commercial use in the cultivation of roses because most of them were compatible with the fungicide Switch® and other ones with Altima®, although none of them were compatible with the chemical fungicide Progro® at the end of 66 hours in the test. These results demonstrated that yeasts under study may be an alternative for the treatment of gray mold caused by B. cinerea in rose cultivations.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
dc.relation.ispartofFacultad de Ciencias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleControl biológico de Botrytis sp. mediante levaduras filosféricas en rosas de corte tipo exportación
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/10707/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesLópez Ortega, Mónica del Pilar (2012) Control biológico de Botrytis sp. mediante levaduras filosféricas en rosas de corte tipo exportación. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalLevadura
dc.subject.proposalBotrytis cinerea
dc.subject.proposalRosas
dc.subject.proposalBiocontrol
dc.subject.proposalMecanismos de acción
dc.subject.proposalYeast
dc.subject.proposalBotrytis cinerea
dc.subject.proposalRoses
dc.subject.proposalBiological control
dc.subject.proposalMechanisms of action
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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