Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorSánchez Orozco, Manuel Salvador
dc.contributorMuñoz Perea, Carlos German
dc.contributor.authorGuerrero López, Angélica
dc.date.accessioned2019-06-25T18:26:57Z
dc.date.available2019-06-25T18:26:57Z
dc.date.issued2012-12-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310
dc.description.abstractEl cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por esta razón se busca el control de estas dos enfermedades; Los aceites esenciales son sustancias orgánicas que se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas, estas sustancias son producidas por plantas aromáticas y medicinales. Estudios realizados con los aceites esenciales de Lippia origanoides sobre hongos, han mostrado halos de inhibición en placas de agar donde estos microrganismos crecen, por lo que despierta el interés en determinar qué efecto tiene el aceite en cada uno de estos hongos. El objetivo de la investigación fue Identificar la concentración apropiada del aceite; se realizaron aislamientos del banco de hongos del laboratorio de fitopatología de la universidad nacional sede Palmira. En condiciones de laboratorio se evaluaron seis concentraciones de aceite esencial de Lippia origanoides, 473.5, 236.75, 121.2, 60.6, 30.3 y 0.0 mg l-1, utilizando un diseño completamente al azar con cinco repeticiones; en condiciones de invernadero, se evaluaron dosis de 473.5, 236.75, y 0.00 mg l-1, de aceite, inoculando 120 plantas con los dos hongos fitopatógenos. Para el primer experimento, se utilizó como variable de respuesta, el crecimiento de los hongos fitopatógenos; en el caso del segundo ensayo, se midió la mortandad en términos porcentuales. Para los datos provenientes de los dos experimentos se realizó análisis de varianza, prueba múltiple de promedios de Tukey y análisis de regresión, utilizando el modelo logístico. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS Versión 9.3
dc.description.abstract//Abstract: The crop of Cayenne Pepper, Capsicum annum L is very important worldwide because of its value and use, as food, medical and industrial. This crop has a number of limitations such as wilt disease, causal agent Fusarium sp., And Anthracnose caused by Colletotrichum sp. For this reason people is looking for the control of these diseases. Essential oils are organic substances that are characterized for having smell, taste and frequently antifungal properties, these substances are produced by aromatic plants. Studies with essential oils of Lippia origanoides on fungi have shown inhibition zones on agar plates where these microorganisms grow, therefore it arouses interest about determining what effect has each of these fungi. The objective of the research was to identify the appropriate concentration of oil. Fungal isolates were performed from the fungi Bank of Plant- Pathology Laboratory of the National University of Colombia, city of Palmira. Under laboratory conditions were evaluated six concentrations of essential oil of Lippia origanoides, 473.5, , 121.2, 60.6, 30.3 and 0.0 mg l-1, using a completely randomized design with five replications, under greenhouse conditions, doses of 473.5, 236.75, and 0.00 mg l-1, of oil were evaluated, inoculating 120 plants with the two phytopathogenic fungi. In the first experiment the growth of phytopathogenic fungi was used as the response variable; in the second experiment the mortality was measured in percentage terms. For the data from the two experiments was performed an analysis of variance, multiple test averages of Tukey and regression analysis, using the logistic model. For data processing was used the statistical package SAS.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias Biológicas
dc.relation.ispartofMaestría en Ciencias Biológicas
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/10842/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGuerrero López, Angélica (2012) Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalAjí
dc.subject.proposalCapsicum annuum
dc.subject.proposalAceites esenciales
dc.subject.proposalVolatile oils
dc.subject.proposalLippia
dc.subject.proposalFusarium
dc.subject.proposalColletotrichum
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito