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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorBaena Aristizábal, Yolima
dc.contributor.advisormatiz melo, german (Thesis advisor)
dc.contributor.authorSulbaran Ruiz, Alexander Enqrique
dc.date.accessioned2019-06-25T18:33:27Z
dc.date.available2019-06-25T18:33:27Z
dc.date.issued2013-12-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20459
dc.description.abstractSe acetilaron muestras de almidón de millo (Pennisetum glaucum) variando la cantidad de anhídrido acético adicionado, para obtener diferentes grados de sustitución. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopía infrarroja, mostrando la aparición de una banda a 1748 cm-1 para todos los almidones modificados. Se evaluaron propiedades como la temperatura de gelificación, que disminuyó con el aumento del grado de sustitución y el tamaño del gránulo que mostró diferencias respecto al almidón no modificado. La acetilación disminuyó la sinéresis de los almidones modificados y aumento su estabilidad al congelamiento-descongelamiento. Se evaluó la fluidez y la voluminosidad de los almidones de millo modificado y sin modificar, mostrando que son materiales con pobre fluidez y alta voluminosidad. La compresibilidad del material se determinó utilizando la metodología propuesta por Kaplan, encontrando que corresponde a un material no apto para compresión directa.
dc.description.abstractAbstract. Acetylated starch millo (Pennisetum glaucum) samples were done by varying the amount of acetic anhydride added, to obtain different degrees of substitution; chemical modification was confirmed by infrared spectroscopic analysis, showing a new band at 1748cm-1 for all modified starches. Properties as gelation temperature were evaluated; this property decreased with the increment in the substitution degree. Furthermore, the granule size showed differences from the unmodified starch; the acetylation decreased the syneresis of the modified starches and they increased their stability to freeze-thaw. The fluidity and bulkiness of millo modified starches and millo unmodified starch were evaluated; they behave like materials with high bulk and poor fluidity; the compressibility was determined too, using the methodology proposed by Kaplan. This assay showed that these materials are not suitable for direct compression.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia
dc.relation.ispartofDepartamento de Farmacia
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
dc.titleAcetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/11069/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesSulbaran Ruiz, Alexander Enqrique (2013) Acetilación del almidón de millo y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico. Maestría thesis, Universidad nacional de colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalStarch
dc.subject.proposalAcetylation
dc.subject.proposalPennisetum glaucum
dc.subject.proposalAlmidón
dc.subject.proposalacetilación
dc.subject.proposalmillo
dc.subject.proposalcompresibilidad
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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