Uso de antimicrobianos en la avicultura: sus implicaciones en la salud pública
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2012Resumen
El uso de antimicrobianos en animales productores de alimentos es uno de los determinantes que contribuye a la aparición de resistencia bacteriana en humanos. Se realizó un estudio ecológico para describir las posibles relaciones existentes entre la resistencia antimicrobiana de Escherichia Coli y Salmonella spp encontrada en aves de consumo, con la resistencia antimicrobiana de estas bacterias en personas en Colombia. En las E. coli aisladas de aves se encontró en general una resistencia alta a lincomicinas, macrólidos, betalactámicos, y tetraciclinas, y en Salmonella spp una resistencia alta a los macrólidos y betalactámicos. En humanos se encontró una resistencia alta para E. coli en Ampicilina- Sulbactam (SAM) la cual puede estar relacionada con los altos porcentajes de resistencias a betalactámicos en aves, así como su alto uso en avicultura. Los serotipos de Salmonella aislados para humanos presentaron una mayor resistencia para tetraciclina, en cada uno de los años analizados, el cual puede estar a su vez relacionado con el alto porcentaje de resistencia a la familia de las tetraciclinas por parte de la Salmonella spp en aves, así como su constante uso en estas explotaciones.Resumen
Abstract. The use of antimicrobials in food animals is one of the determinants that contribute to bacterial resistance to humans. An ecological study was conducted to describe the possible relationship between antimicrobial resistance of poultry Escherichia coli and Salmonella spp. and antimicrobial resistance in people in Colombia. In E. coli isolated from poultry was found high resistance to lincomycins, macrolides, beta-lactams and tetracyclines and in Salmonella spp high resistance to macrolides and beta-lactams in general. In humans, it was found a high resistance to E. coli in ampicillin-sulbactam (SAM) which may be related to the high rates of resistance to beta-lactam antibiotics in poultry, as well as its high use in poultry. Salmonella serotypes isolated for humans showed greater resistance to tetracyclines, at each of the analyzed period, which can in turn be related to the high rate of resistance Salmonella spp to the family of tetracyclines in the poultry and its constant use in these farms.Palabras clave
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