Frecuencia de dislipidemias y relación con índice de masa corporal en población pediátrica entre los 10 y 18 años
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Pregrado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2013Resumen
Introducción: Las dislipidemias constituyen factor de riesgo cardiovascular presente desde la infancia; pueden estar asociadas con estilos de vida poco saludables, obesidad y factores genéticos. Objetivos: Determinar la frecuencia de dislipidemia en niños y su relación con el índice de masa corporal (IMC); determinar la relación de dislipemia con su antecdente familiar, así como con los patrones de alimentación. Métodos: De una población de 1102 escolares de 10-18 años, con tasa de obesidad y sobrepeso de 4,5 y 18,5%, respectivamente, se aleatorizaron 206 (54,3% mujeres) de 13,6 ± 2,0 años, para medición de colesterol total (CT) , colesterol HDL (HDL), colesterol LDL (LDL) y triglicéridos (TG), después de ayuno de 12 horas, mediante colorimetría enzimática. Se obtuvo información sobre el peso, altura, IMC y demografía. La frecuencia de consumo se encuestó a través de Internet. Los datos fueron procesados en Excel 2007. Resultados: El perfil lipídico (PL) se encontró alterado en 34,5%: TG 25,2, HDL 13,1, LDL 9,2 y CT 8,7%. EL PL alterado se encontró en 14,5% de los niños con sobrepeso y obesos frente al 17,5% de aquellos con IMC normal. CT: 163,4 ± 29,4, 164,2 ± 29,8, 164 ± 29,6 mg / dL. TG: 96,2 ± 55,2, 103,7 ± 45, 122,8 ± 77,8 mg / dl. LDL 99,8 ± 25,0, 102,7 ± 27,4, 103,7 ± 23, 2 mg / dL. HDL: 52,2 ± 13,2, 46,2 ± 8,7, 41,5 ± 10,4 mg / dl, todos para IMC normal, sobrepeso y obesidad, respectivamente. Los niños con dislipidemia tenían historia familiar de esta en 52,1%. Los niños con PL alterado mostraron mayor consumo de alimentos procesados y menor de frutas y verduras. El consumo de comida rápida, refrescos, jugos industriales, productos lácteos y dulces fue similar en los niños con PL normal y alterado. Conclusiones: Los niveles totales de colesterol son similares en niños con sobrepeso, obesos y peso normal. Los triglicéridos tienden a ser más altos y HDL a ser menor en los niños con sobrepeso y obesidad. Más de la mitad de los niños con dislipidemia tienen antecedentes familiares de la misma. Los niños con perfil lipídico alterado consumen más alimentos procesados y menos fibra.Resumen
Introduction: Dyslipidemias constitute a cardiovascular risk factor present from childhood; they can be associated with unhealthy lifestyles, obesity and genetic factors. Objectives: To determine the frequency of dyslipidemia in children and its relationship to body mass index (BMI); to determine the relationship between dyslipidemia and family history as well as feeding patterns. Methods: From a population of 1102 school children aged 10-18 years, with obesity and overweight rate of 4.5 and 18.5%, respectively, 206 (54.3% females; 13.6±2.0 years) were randomized for measurement, after a 12-hour fast, of total cholesterol (TC), HDL cholesterol (HDL), LDL cholesterol (LDL) and triglycerides (TG), using enzymatic colorimetry. Information was obtained on weight, height, BMI and demographics. Food frequency was surveyed via Internet. Data were processed in Excel 2007. Results: Lipid profile (LP) was altered in 34.5%: TG 25.2, HDL 13.1, LDL 9.2, and CT 8.7%. Altered LP was found in 14.5% of overweight and obese children vs. 17.5% of those with normal BMI. CT: 163.4±29.4, 164.2±29.8, 164±29.6 mg/dL. TG: 96.2±55.2, 103.7±45, 122.8±77.8 mg/dL. LDL 99.8±25.0, 102.7±27.4, 103.7±23, 2 mg/dL. HDL: 52.2±13.2, 46.2±8.7, 41.5±10.4 mg/dL, all for normal BMI, overweight and obesity, respectively. Children with dyslipidemia had family history of the latter in 52.1%. Children with altered LP showed higher consumption of processed foods, and lower of fruits and vegetables. Consumption of fast food, soft drinks, industrial juices, dairy, and sweets was similar in children with normal and altered LP. Conclusions: Total cholesterol levels are similar in overweight, obese and normal children. Triglycerides tend to be higher and HDL to be lower in children with overweight and obesity. Just over half of children with dyslipidemia have a family history of it. Children with altered lipid profile consume more processed foods and less fiber.Palabras clave
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