Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRodríguez Niño, Gerardo
dc.contributor.advisorBoada Eslava, Luis Francisco (Thesis advisor)
dc.contributor.authorDurán, Jairo Alberto
dc.date.accessioned2019-06-25T18:50:30Z
dc.date.available2019-06-25T18:50:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20953
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta la evaluación técnica y económica para la producción de butirato de isoamilo por esterificación. Se parte del estudio del potencial y las aplicaciones de butirato de isoamilo como aditivo en la industria química y alimenticia. Del estudio de mercado, se identifica la necesidad de producir esta sustancia a nivel local y se puede iniciar un análisis técnico de la producción. Dado que se encuentra poca información termoquímica del sistema de esterificación, se realizó un estudio del equilibrio químico y de fases. Se midieron los equilibrios líquidovapor y líquido-líquido de los sistemas binarios y ternarios que constituyen la mezcla Alcohol isoamílico + Ácido n-butírico + Butirato de isoamilo + Agua. Posteriomente se obtuvieron por regresión, parámetros de modelos de coeficientes de actividad pertinentes. Adicionalmente, se obtiene experimentalmente una expresión cinética para la velocidad de reacción usando Amberlyst 35 Wet como catalizador. También se compara el desempeño de este catalizador, con otros comúnmente empleados en la industrial. Finalmente se simulan algunos esquemas de producción, partiendo de las conclusiones del diseño conceptual obtenido a partir del análisis de los mapas de curvas residuales. Para comparar los esquemas de proceso, como el convencional y la destilación reactiva, se emplean herramientas propias de la ingeniería económica y se generan recomendaciones para el potencial escalamiento del proceso a nivel piloto.
dc.description.abstractAbstract. In this work, a technical and economical assessment of isoamyl butyrate production by esterification is presented. The study starts with the analysis of the isoamyl butyrate application as an additive in chemical and food industries. In the market study is identified the necessity of producing isoamyl butyrate to supply the local demand, and the production technical analysis can be started. Because de lack of thermochemical data of the esterification system, a study of phase and chemical equilibrium was performed. Vapor-liquid and liquid-liquid equilibrium of the binary and ternary systems constituting the mixture of Isoamyl alcohol + n-Butyric acid + Isoamyl butyrate + water were measured. Later, parameters of adequate activity coefficient models were obtained by regression. Furthermore, a kinetic expression of reaction rate was obtained using Amberlyst 35 Wet as catalyst. Also, catalyst performance was compared with other catalysts typically used in industry. Finally, some production schemes were simulated, departing from the conceptual design obtained in the reactive residue maps analysis. In order to compare the different production schemes, such as the conventional and the reactive distillation processes, some tools of economical engineering were used. Some recommendations for the process scaling to pilot plant level were done.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.relation.ispartofDepartamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEsterificación del alcohol Isoamílico con Ácido N-Butírico: estudio del equilibrio químico y de fases
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/11638/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesDurán, Jairo Alberto (2013) Esterificación del alcohol Isoamílico con Ácido N-Butírico: estudio del equilibrio químico y de fases. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalButirato de isoamilo
dc.subject.proposalEsterificación
dc.subject.proposalEquilibrio líquido-vapor
dc.subject.proposalEquilibrio líquido-líquido
dc.subject.proposalCinética química
dc.subject.proposalMapa de curvas residuales reactivas
dc.subject.proposalCosto anual total
dc.subject.proposalIsoamyl butyrate
dc.subject.proposalEsterification
dc.subject.proposalVapor-liquid equilibrium
dc.subject.proposalLiquid-liquid equilibrium
dc.subject.proposalChemical kinetics
dc.subject.proposalReactive residue maps
dc.subject.proposalTotal annual cost
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito