Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorMartens, Siriwan
dc.contributorLópez Galeano, Arnobio
dc.contributor.authorSarria Buenaventura, Patricia Isabel
dc.date.accessioned2019-06-25T19:34:35Z
dc.date.available2019-06-25T19:34:35Z
dc.date.issued2013-12-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21792
dc.description.abstractBajo la hipótesis “Algunos follajes de leguminosas tropicales ensilados o secos, reemplazan por lo menos el 20% de la proteína de la soya en las dietas balanceadas para cerdos en crecimiento sin afectar el rendimiento productivo” se desarrolló la presente investigación. Dos especies fueron evaluadas: Canavalia brasiliensis CIAT 17009, y Vigna unguiculata CIAT 4555. En experimentos separados para cada leguminosa, la harina de follaje de Canavalia reemplazó hasta el 16% y la harina de Vigna hasta el 33% de dietas basadas en maíz y soya (base de materia seca), para obtener similares ratas de crecimiento y conversión alimenticia que una dieta control. Esta diferencia fue causada principalmente por la menor digestibilidad ileal de la proteína de la hoja de la Canavalia. El ensilaje de las mismas especies mostró que Vigna, a razón de 15% de la dieta, reemplazó el 20% del aporte en proteína de la soya y evidenció similar comportamiento productivo en los cerdos que una dieta control (p0.05), a la vez que Canavalia disminuyó la ganancia diaria (p0.001) y la conversión alimenticia (p0.01). Se concluyó que la harina del follaje de Vigna puede contribuir con el 30% de la proteína en las dietas balanceadas y reemplazar el 20% de la soya cuando se brinda en forma de ensilaje, sin deteriorar el rendimiento productivo de los cerdos durante la etapa de levante-ceba, mientras que la Canavalia alcanzó la mitad de estos valores aproximadamente.
dc.description.abstract//Abstract. Under the hypothesis "Certain tropical forage legumes as ensiled or dried, replace at least 20% of the soy protein in balanced diet for pigs during growth without affecting performance" this research was developed. Two forage species were evaluated: Canavalia brasiliensis CIAT 17009 and Vigna unguiculata CIAT 4555. In two separate experiments, Canavalia herbage meal could replace 16% and Vigna herbage meal 33% of a corn-soybean diets (dry matter basis), to obtain similar growth rates compared to the control. The difference between the legumes was probably caused by the lower digestibility of the Canavalia protein. Silage of the same species showed that V. unguiculata, included at 15% (dry matter diet), replaced 20% of soybean meal protein contribution and presented similar productive behaviour in the pigs than a control diet, while Canavalia decreased the daily weight gain (p0.001) and feed conversion (p0.01). It was concluded that Vigna foliage meal can contribute with the 30% of the protein in the balanced diets and replace 20% of the soybean meal when it is ensiled, without deteriorating the productive performance of the growing pigs, while Canavalia reached the half of these values.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofDoctorado en Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleHarina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos
dc.typeTrabajo de grado - Doctorado
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/12780/
dc.description.degreelevelDoctorado
dc.relation.referencesSarria Buenaventura, Patricia Isabel (2013) Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalVigna unguiculata
dc.subject.proposalCanavalia brasiliensis
dc.subject.proposalFibra
dc.subject.proposalValor nutricional
dc.subject.proposalDigestibilidad ileal de la proteína
dc.subject.proposalDigestibilidad fecal de la proteína
dc.subject.proposalDigestibilidad in vitro de la proteína
dc.subject.proposalVigna unguiculata
dc.subject.proposalCanavalia brasiliensis
dc.subject.proposalFibre
dc.subject.proposalNutritional value
dc.subject.proposalIleal protein digestibility
dc.subject.proposalFecal protein digestibility
dc.subject.proposalIn vitro protein digestibility
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito