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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorTofiño, Adriana
dc.date.accessioned2019-06-25T20:32:55Z
dc.date.available2019-06-25T20:32:55Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22050
dc.description.abstractCOMPENDIO En este artículo se revisa el estado del conocimiento sobre el metabolismo del almidón en las plantas superiores y específicamente los mecanis­mos de control y regulación de las rutas de síntesis y degradación. Se considera que para obtener almidones, mediante manipulación genética, es necesario conocer los mecanismos bioquímicos que intervienen en la formación del gránulo de almidón y las enzimas participantes. Se discuten los mecanismos de la regulación hormonal y circadiana de los azúcares y la genética individual de las principales enzimas implicadas. Se revisan en particular los métodos empleados en la caracterización bioquímica y fisico química y el estado del conocimiento actual de la producción de almidones modificados. Palabras claves: metabolismo, almidón, almidón asimilable, amilopectina, amilosa, regulación fisiológica, almidones modificados, hormonas. ABSTRACT Regulation of starch biosynthesis in higher land plants: new avenues for modifying starch. This article reviews current knowledge of starch metabolism in higher plants, and especially the control and regulation of the biosynthetic and degradative pathways. The possibility of designing starches for industrial uses by genetic manipulation requires understanding of the biochemical mechanism of starch granule formation and the control of enzymes and protein complexes. The regulation by hormones, sugars and circadian rhythms is discussed as well as the genetic of key enzymes of this pathway. In particular, the review focuses on the methods for biochemical and physiochemical starch and production of modified starches. Keywords: starch metabolism digestible starch, amylopectin, amylose, modified starches, physiological regulation, hormones.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/190
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.titleRegulación de la biosíntesis del almidón en plantas terrestres: perspectivas de modificación
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13084/
dc.relation.referencesTofiño, Adriana (2006) Regulación de la biosíntesis del almidón en plantas terrestres: perspectivas de modificación. Acta Agronómica, 55 (1). pp. 179-13. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalmetabolismo
dc.subject.proposalalmidón
dc.subject.proposalalmidón asimilable
dc.subject.proposalamilopectina
dc.subject.proposalamilosa
dc.subject.proposalregulación fisiológica
dc.subject.proposalalmidones modificados
dc.subject.proposalhormonas
dc.subject.proposalstarch metabolism digestible starch
dc.subject.proposalamylopectin
dc.subject.proposalamylose
dc.subject.proposalmodified starches
dc.subject.proposalphysiological regulation
dc.subject.proposalhormones
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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