Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorPaz, Iván Enrique
dc.contributor.authorSánchez de Prager, Marina
dc.contributor.authorSadeghian, Siavosh
dc.date.accessioned2019-06-25T20:33:05Z
dc.date.available2019-06-25T20:33:05Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22083
dc.description.abstractEn la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1.750 y 1.850 m.s.n.m., se estimó la actividad microbiana en la rizósfera de plantas de café variedad Colombia para relacionarla con algunas propiedades del suelo y el sistema de sombrío empleado. Entre 0y10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron muestras para determinar algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Adicionalmente, tres muestreos más en julio, agosto y octubre, para estimar la actividad biológica durante el tiempo. En suelos bajo sombrío medio fue mayor el contenido de materia orgánica, la capacidad de retención de humedad y la disponibilidad de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y manganeso. Estadísticamente se encontró mayor respiración y biomasa microbiana en época de verano (agosto /05) y disminución en temporada de lluvias (octubre /05). Entre fincas el contenido de materia orgánica y la humedad del suelo fueron determinantes y expresaron una relación directa. El carbono microbiano constituyó entre el 0.5 y 0.9% del carbono presente en la materia orgánica de los suelos estudiados. Palabras claves: Respiración biológica; biomasa; microbiología; café; variedades; Colombia.
dc.description.abstractAt Figueroa a small town of the municipality of Popayán, Department of Cauca, Colombia, in eight farms located between 1750 and 1800 meters above sea level, the microbial activity in the plant rizosphere of the Colombian cof fee variety was estimated to relate it with some properties of the soil and shading was estimated. Soil samples were taken 0 and 10 cm during in the grain harvest season (june/05) to determine physical, chemical and biological properties of the soil. In addition, three more samples were collected in july, august and october, to estimate biological activity. In soils under partial shade, organic matter content was higher, as well as humidity, water retention capacity, and nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, and manganese availability. Statistically higher differences in respiration and microbial biomass were found during the summer season (august/05) and lower in the rainy seasons (october /05). When comparing the different farms, the organic matter content a direct relationship was found. The microbial carbon was 0.5% and 0.9% of the total carbon present in the organic matter of the studied soil. Key words: Biological respiration; microbiology; biomass, varieties; Colombia; coffee.
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/473
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleRelación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13117/
dc.relation.referencesPaz, Iván Enrique and Sánchez de Prager, Marina and Sadeghian, Siavosh (2006) Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades del suelo en la meseta de popayán, colombia. Acta Agronómica; Vol. 55, núm. 4 (2006); 1-6 2323-0118 0120-2812 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalRespiración biológica
dc.subject.proposalbiomasa
dc.subject.proposalmicrobiología
dc.subject.proposalcafé
dc.subject.proposalvariedades
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalBiological respiration
dc.subject.proposalmicrobiology
dc.subject.proposalbiomass
dc.subject.proposalvarieties
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalcoffee
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito