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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorDíaz, Andrés
dc.contributor.authorFlórez, Javier
dc.contributor.authorCotes, Alba Marina
dc.date.accessioned2019-06-25T20:33:09Z
dc.date.available2019-06-25T20:33:09Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22093
dc.description.abstractLa optimización de la producción masiva de la levadura Pichia onychis fue investigada usando varios sustratos y evaluando diferentes condiciones físico-químicas de fermentación líquida. Inicialmente se realizó un screening aplicando el diseño estadístico Plackett-Burman para evaluar tres fuentes de carbono y ocho fuentes de nitrógeno (tanto orgánicas como inorgánicas) con el fin de seleccionar los factores nutricionales más influyentes sobre el crecimiento de la levadura. Posteriormente, se evaluaron cuatro fuentes nutricionales y dos variables físico-químicas utilizando un diseño factorial fraccionado como punto de partida, para llevar a cabo después un proceso de optimización aplicando un diseño estadístico Central Compuesto Rotacional. Un modelo de regresión polinomial se desarrolló usando los datos experimentales; los resultados muestran que la producción de biomasa fue afectada significativamente por condiciones tanto nutricionales como físico-químicas del medio de cultivo; el máximo rendimiento obtenido fue de 8,95 XlO9 células/mL equivalentes a una biomasa seca de 6,30 g/L, el cual se logró con las siguientes condiciones: 43,42 g/L de fuente de carbono, 0,261 g/L de fuente de nitrógeno orgánica, agitación de 110 rpm, pH = 6,0 con un tiempo de fermentación de 48 horas. Palabras clave: Pichia onychis, optimización, fermentación líquida.
dc.description.abstractOptimising Pichia onychis yeast biomass production was evaluated using different substrates and different physicochemical conditions for liquid fermentation. The Plackett-Burman statistical design was initially applied for screening the most important nutritional variables (three carbon sources and eight nitrogen sources) affecting yeast biomass production. Four nutritional sources and two physicochemical variables were subsequently evaluated using a factorial fractionated design as the starting point for optimising the process by applying a central composite rotational design. The results obtained f rom employing a polynomial regression model using the experimental data showed that biomass production was strongly affected by nutritional and physicochemical conditions. The highest yield was obtained in the following conditions: 43,42 g/L carbon source, 0,261 g/L nitrogen organic source, shaking at 110 rpm, 6,0 pH, 48 h total fermentation time during which 8,95 XlO9 cells/mL were obtained, equivalent to 6,30 g/L dry biomass. Key words: Pichia onychis, optimisation, liquid fermentation.
dc.format.mimetypetext/html
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/485
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 51-58 1909-8758 0123-3475
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleOptimización de un medio de cultivo para la producción de la levadura pichia onychis (lv027)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13127/
dc.relation.referencesDíaz, Andrés and Flórez, Javier and Cotes, Alba Marina (2005) Optimización de un medio de cultivo para la producción de la levadura pichia onychis (lv027). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 51-58 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPichia onychisl
dc.subject.proposaloptimización
dc.subject.proposalfermentación líquida
dc.subject.proposalPichia onychis
dc.subject.proposaloptimisation
dc.subject.proposalliquid fermentation.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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