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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorRodríguez Cheang, Anar Janet
dc.contributor.authorTrujillo Cerón, Iván David
dc.contributor.authorBringas, Yaremis Felipe
dc.date.accessioned2019-06-25T20:33:10Z
dc.date.available2019-06-25T20:33:10Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22095
dc.description.abstractEl uso desmedido de fertilizantes químicos nitrogenados y pesticidas ha traído graves consecuencias ambientales, por lo que se ha prestado gran atención al estudio de la microbiota nativa de los cultivos y sus beneficios a la planta, incluyendo la caña de azúcar. Este trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar la microbiota nativa de la caña de azúcar. Se utilizaron 5 cepas bacterianas y 50 aislados provenientes del interior de este cultivo. Se determinó la actividad nitrogenasa y la influencia de la fuente de carbono, nitrógeno y el pH en la misma, mediante cromatografía gaseosa. Se detectó la producción de ácido indolacético por Dot-Immunobinding y el método de Salkowski. Del total de cepas y aislados, 19 mostraron actividad nitrogenasa, con valores entre 100 y 5000 //g/mL, y 6, Gluconacetobacter diazotrophicus PAl-5, Gluconacetobacter diazotrophicus 1-05, Gluconacetobacter diazotrophicus 4-02, aislado 17, aislado 30 y aislado 305; además, tienen la capacidad de producir AIA (valores entre 1,7 y 2,5JMg/mL). Se demostró que las fuentes nutricionales y el pH del medio de cultivo influyen sobre la actividad nitrogenasa de las cepas representativas de la comunidad endófita. Palabras clave: comunidad endófita, caña de azúcar, actividad nitrogenasa, ácido indolacético.
dc.description.abstractExcessive application of chemical nitrogen fertilisers and pesticides has badly affected the environment. This has led to great interest being shown in studying a crop's native microbial community and its benefit for plants. This paper was thus aimed at characterising sugarcane's endophytic microbial community. 5 sugar cane strains and 50 isolates were used. Gas chromatography was used for measuring nitrogenase activity and the influence of carbon and nitrogen sources and pH on cultures. Indol acetic (IAA) production was detected by Dot-Immunobinding and Salkowski's method. These results show that 19 strains and isolates had nitrogenase activity, values ranging from 100 to SOOO/zg/mL; 6 of them produced IAA (values ranging from 1,7 to 2,5 //g/mL): Gluconacetobacter diazotrophicus PAl-5, Gluconacetobacter diazotrophicus 1-05, Gluconacetobacter diazotrophicus 4-02,17,30 and 305. It was demonstrated that culture medium nutrient sources and pH affected the nitrogenase activity of the strains representing the endophytic community. Key words: endophytic community, sugarcane, nitrogenase activity, indolacetic acid.
dc.format.mimetypetext/html
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/487
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 66-75 1909-8758 0123-3475
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleCaracterización fisiológica de la comunidad microbiana endófita de la caña de azúcar
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13129/
dc.relation.referencesRodríguez Cheang, Anar Janet and Trujillo Cerón, Iván David and Bringas, Yaremis Felipe (2005) Caracterización fisiológica de la comunidad microbiana endófita de la caña de azúcar. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 66-75 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalcomunidad endófita
dc.subject.proposalcaña de azúcar
dc.subject.proposalactividad nitrogenasa
dc.subject.proposalácido indolacético
dc.subject.proposalendophytic community
dc.subject.proposalsugarcane
dc.subject.proposalnitrogenase activity
dc.subject.proposalindolacetic acid
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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