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Producción de ácido láctico por una mezcla de lactococcus lactis y streptococcus salivarius en fermentaciones en discontinuo
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Serna Cock, Liliana |
dc.contributor.author | Rodríguez de Stouvenel, Aida |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T20:33:14Z |
dc.date.available | 2019-06-25T20:33:14Z |
dc.date.issued | 2005 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22105 |
dc.description.abstract | Se estudió la producción de ácido láctico (AL), la conversión de sustrato (CG), y el rendimiento(Yp/s) de Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius y una mezcla 1:1 de ambas cepas en sustrato glucosado. Lactococcus lactis se seleccionó de 20 cepas homofermentativas aisladas de cultivos de caña de azúcar variedad CC85-92 y Streptococcus salivarius se aisló de un fermento láctico comercial. En fermentaciones llevadas a cabo con la mezcla microbiana, a 32 °C con 60 gL-1 de glucosa y pH 6,0 se obtuvo un máximo de 47,63 gL-1 de ácido láctico, conversión de glucosa de 95,4% y rendimiento en producto de 0,83 gg-1. Palabras clave: caña de azúcar, Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius, mezcla de cepas. |
dc.description.abstract | Production of lactic acid (LA), yield (Yp/s) and substrate conversion (SC) from Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius and their mixtures were tested. Lactococcus lactis was selected from 20 homofermentative strains isolated from a sugar cane crop (variety CC85-92) and Streptococcus salivarius was isolated from a commercial lactic ferment. Batch fermentation experiments at 32 C with a glucose concentration of 60 gL-1 and a pH of 6,0 were carried out. A maximum of 47,63 gL-1 of lactic acid concentration, 95,4% of substrate conversion and 83 gg-1 were obtained from the mixture of strains after a fermentation of 48 h. Key words: sugar cane, Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius, mixture of strains. |
dc.format.mimetype | text/html |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/497 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 32-38 1909-8758 0123-3475 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Producción de ácido láctico por una mezcla de lactococcus lactis y streptococcus salivarius en fermentaciones en discontinuo |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/13139/ |
dc.relation.references | Serna Cock, Liliana and Rodríguez de Stouvenel, Aida (2005) Producción de ácido láctico por una mezcla de lactococcus lactis y streptococcus salivarius en fermentaciones en discontinuo. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 1 (2005); 32-38 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | caña de azúcar |
dc.subject.proposal | Lactococcus lactis |
dc.subject.proposal | Streptococcus salivarius |
dc.subject.proposal | mezcla de cepas |
dc.subject.proposal | sugar cane |
dc.subject.proposal | Lactococcus lactis |
dc.subject.proposal | Streptococcus salivarius |
dc.subject.proposal | mixture of strains |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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