Mostrar el registro sencillo del documento

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorAlfonso, Elein Terry
dc.contributor.authorLeyva, Ángel
dc.contributor.authorHernández, Annia
dc.date.accessioned2019-06-25T20:33:14Z
dc.date.available2019-06-25T20:33:14Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22106
dc.description.abstractEn el uso y manejo de biofertilizantes en la agricultura, uno de los principales problemas es el desconocimiento de las especies presentes en los agroecosistemas y en la rizosfera de los cultivos, para su posible utilización eficiente. Desde el punto de vista ecológico, es importante conocer los integrantes de la comunidad bacteriana que favorecen su aplicación como inoculantes y propician un efecto agrobiológico positivo en los cultivos agrícolas. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la efectividad agrobiológica de Azospirillum sp, en el crecimiento, desarrollo y rendimiento en el cultivo del tomate. Para ello, se partió de seleccionar el género microbiano predominante en la rizosfera del cultivo y posteriormente se evaluó el efecto de su inoculación a partir de la respuesta del cultivo. Los resultados demostraron que los géneros Pseudomonas, Azospirillum, Azotobacter, Bacillus y Streptomyces, forman parte de la comunidad microbiana de la rizosfera del tomate, en las condiciones estudiadas, y que Azospirillum es el género dominante. La inoculación artificial de esta rizobacteria causó un efecto positivo sobre el crecimiento de las plántulas, así como en el estado nutricional de las plantas, con un rendimiento agrícola superior a un 11 % con respecto a las plantas testigo. Se obtuvo un alto nivel poblacional en la rizosfera de las plantas inoculadas. Palabras clave: rizosfera, inoculante, crecimiento, rendimiento.
dc.description.abstractOne of the main problems regarding the efficient use and management of biofertilizers in agriculture lies in the unknown species present in agro-ecosystems and crop rhizospheres. From the ecological point of view, it is important to know the members of the bacterial population allowing them to be applied as inoculants and enable a positive agro-biological effect on agricultural crops. This investigation was aimed at evaluating the agro-biological effectiveness of Azospirillum sp. on tomato growth, development and yield. The predominating microbial genus in the crop rhizosphere was thus selected and the effect of inoculating it was then evaluated, judging by the crop's response. Results showed that Pseudomonas, Azospirillum, Azotobacter, Bacillus and Streptomyces belonged to the microbial population of the tomato rhizosphere under the studied conditions, Azospirillum being the most prominent genus. Artificial inoculation of this rhizobacteria caused a positive effect on seedling growth as well as on plant nutritional stage, the agricultural yield being higher in 11% compared to control plants. A high microbial population level was recorded in the rhizosphere of the inoculated plants. Key words: rhizosphere, inoculant, growth, yield.
dc.format.mimetypetext/html
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/498
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 2 (2005); 47-54 1909-8758 0123-3475
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleMicroorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13140/
dc.relation.referencesAlfonso, Elein Terry and Leyva, Ángel and Hernández, Annia (2005) Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (lycopersicon esculentum, mill). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 7, núm. 2 (2005); 47-54 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalrizosfera
dc.subject.proposalinoculante
dc.subject.proposalcrecimiento
dc.subject.proposalrendimiento
dc.subject.proposalrhizosphere
dc.subject.proposalinoculant
dc.subject.proposalgrowth
dc.subject.proposalyield
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Archivos en el documento

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.Este documento ha sido depositado por parte de el(los) autor(es) bajo la siguiente constancia de depósito