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Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Serna Cock, Liliana |
dc.contributor.author | Rodríguez de Stouvenel, Aída |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T20:33:22Z |
dc.date.available | 2019-06-25T20:33:22Z |
dc.date.issued | 2004 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127 |
dc.description.abstract | El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jugo por centrifugación, y se estudió el efecto de la concentración de nitrógeno sobre la concentración máxima de ácido láctico, la conversión de sustrato y el rendimiento en ácido láctico. En fermentaciones con jugo de caña verde llevadas a cabo a 32 °C con la adición de 5% de extracto de levadura como fuente de nitrógeno, se obtuvieron concentraciones de ácido láctico (AL) hasta de 40,78 g/L en 48 horas de fermentación, rendimientos en producto, Yp/s, de hasta 0,58 g/g y 33% de conversión de sustrato (CS). La centrifugación no afectó la producción de ácido láctico. Palabras clave: ácido láctico, caña de azúcar verde, jugo de caña, Lactococcus lactis subs. lactis. |
dc.description.abstract | Juice from the CC85-92 variety of green (unburned) sugar cane was tested as a suitable substrate in lactic-acid production. Fermentations were carried out with a homo-fermentative strain isolated from crops of the same variety of cane. Both the centrifugation pre-treatment and concentrated-nitrogen effects on substrate conversion, lactic-acid concentration and yield were evaluated. After a fermentation time of 48 h at 32° C with 5% of yeast extract as nitrogen source, 40,78 g/L of lactic-acid concentration, 0.58 g/g of product yield and 33% of substrate conversion were obtained. Centrifugation did not affect lactic acid production. Key words: Lactic acid, green sugar cane, Lactococcus lactis subs. lactis. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/524 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/13161/ |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/ |
dc.relation.references | Serna Cock, Liliana and Rodríguez de Stouvenel, Aída (2004) Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | ácido láctico |
dc.subject.proposal | caña de azúcar verde |
dc.subject.proposal | jugo de caña |
dc.subject.proposal | Lactococcus lactis subs. lactis |
dc.subject.proposal | Lactic acid |
dc.subject.proposal | green sugar cane |
dc.subject.proposal | Lactococcus lactis subs. lactis |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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