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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorPerdomo, Ingrid
dc.contributor.authorMeléndez, Pilar
dc.date.accessioned2019-06-25T20:44:43Z
dc.date.available2019-06-25T20:44:43Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22908
dc.description.abstractSe realizó un estudio encaminado a determinar y aislar S. aureus y C. perfringens enterotoxigénicos, mediante el análisis microbiológico de 112 muestras recolectadas en las cafeterías y casetas de la Ciudad Universitaria. Se seleccionaron los alimentos de alto riesgo y se tomaron tres muestras por tipo de alimento, de conformidad con el programa estadístico de muestreo de dos clases. Los resultados mostraron que predomina el S. aureus y que es escaso el hallazgo de C. perfringens. Se encontraron dos aislados S. aureus enterotoxigénicos provenientes de pizza cruda y ninguna de C. perfringens. El aislamiento de S. aureus enterotoxigénicos, establece la evidencia de los riesgos potenciales.  A partir de los resultados obtenidos a nivel de laboratorio se concluye que hay deficiencias en: la calidad microbiológica de las materias primas con las que se fabrican los alimentos, la manipulación de los mismos y las condiciones de higiene de los establecimientos (1).
dc.description.abstractHigh-risk food was selected and three samples per food type were taken, in accordance with the statistical program of two kinds of sampling. Results showed predominance of S. aureus and scarce presence of C. Perfringens. Two enterotoxigenic  S. aureus strainswere isolated from raw pizza. None of C. Perfringens was found. Isolation of enterotoxigenic S. aureus sets the evidence of potential risks.  Results obtained at laboratory lead to the conclusion that there are deficiencies in: the microbiological quality of the raw materials used to prepare the food, the food handling and the hygienic conditions of the shops (1).
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1663
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleDeterminación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13943/
dc.relation.referencesPerdomo, Ingrid and Meléndez, Pilar (2004) Determinación y aislamiento de staphylococcus aureus y clostridium perfringens enterotoxigénicos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 33, núm. 1 (2004) 0034-7418 1909-6356 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalFood Security
dc.subject.proposalfood intoxication
dc.subject.proposalS. aureus.
dc.subject.proposalSeguridad alimentaria
dc.subject.proposalintoxicación alimentaria
dc.subject.proposalintoxicación estafilocócica
dc.subject.proposalintoxicación por C. perfringens
dc.subject.proposaltoxiinfección
dc.subject.proposalinocuidad de alimentos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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