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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOlaya, Maria del Pilar
dc.contributor.authorMuñoz, Ilvar José
dc.contributor.authorPonce D´León, Luisa Fernanda
dc.contributor.authorBarbosa, Helber
dc.contributor.authorBautista, Sandra Elizabeth
dc.date.accessioned2019-06-25T20:45:05Z
dc.date.available2019-06-25T20:45:05Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22926
dc.description.abstractSe estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas  a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada + vitamina C 10 %  (98 % : 2 %), Vehículo 2: dextrosa 10 % en agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %). Las muestras fueron almacenadas a 5 ºC, 25 ºC y 40 ºC. La cuantificación del fármaco se realizó utilizando una metodología analítica HPLC, previamente validada. Los resultados indicaron que la temperatura es el factor que mayor incidencia presenta sobre el tiempo de vida útil de las preparaciones líquidas extemporáneas desarrolladas, siendo la condición de 40 ºC la menos favorable, en segundo lugar se ubicó el factor vehículo, en donde el vehículo 1 presentó un efecto mayor sobre la estabilidad,  mientras que finalmente  las marcas comerciales  evaluadas presentaron  comportamientos similares.
dc.description.abstractThe stability of oral liquid preparations compounded extemporaneously from two brands of Captopril tablets from the Colombian national market, coded as A and B was studied.  The triturate tablets were incorporated in two vehicles used commonly in the hospital, e.g. V-1: distilled water : vitamin C (98 % : 2 %)  and  V-2: dextrose 10 % in distilled water : vitamin C (98 % : 2 %), and stored at 5 °C, 25 °C and 40 °C. A previously validated HPLC methodology was used as method of analysis. Based on the results it may conclude that the temperature is the factor that shows a more incidence in the shelf time of the formulations compounded extemporaneously followed by the vehicle nature. However, the two brands have similar behaviors. The worst conditions obtained are 40 °C and vehicle No. 1.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1682
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 32, núm. 1 (2003) 0034-7418 1909-6356
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEstabilidad física y química de preparaciones líquidas extemporáneas elaboradas a partir de tabletas de captopril
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/13961/
dc.relation.referencesOlaya, Maria del Pilar and Muñoz, Ilvar José and Ponce D´León, Luisa Fernanda and Barbosa, Helber and Bautista, Sandra Elizabeth (2003) Estabilidad física y química de preparaciones líquidas extemporáneas elaboradas a partir de tabletas de captopril. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 32, núm. 1 (2003) 0034-7418 1909-6356 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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