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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCuca, Luis Enrique
dc.contributor.authorPlazas, Erika
dc.contributor.authorDelgado, Wilman
dc.date.accessioned2019-06-25T22:33:41Z
dc.date.available2019-06-25T22:33:41Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23966
dc.description.abstractA partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavanona y 2’,4’,6’-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los  derivados acetilados: 5-acetoxi-7-metoxiflavanona y  5-acetoxi-4’,7-dimetoxiflavanona. Las estructuras fueron elucidadas empleando técnicas espectroscópicas y por comparación con datos de literatura. Los compuestos naturales y sus derivados fueron sometidos al bioensayo de letalidad frente a Artemia salina. El flavonoide 5-hidroxi-7-metoxiflavanona presenta la mayor actividad tóxica frente a los microcrustaceos CL50 1.8 µg/ml.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/9443
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Química; Vol. 37, núm. 2 (2008); 135-144 0120-2804
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleFlavonoides aislados de las inflorescencias de piper hispidum kunth (piperaceae) y derivados acetilados
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/15003/
dc.relation.referencesCuca, Luis Enrique and Plazas, Erika and Delgado, Wilman (2008) Flavonoides aislados de las inflorescencias de piper hispidum kunth (piperaceae) y derivados acetilados. Revista Colombiana de Química; Vol. 37, núm. 2 (2008); 135-144 0120-2804 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPiper hispidum Kunth
dc.subject.proposalPiperaceae
dc.subject.proposalflavanonas
dc.subject.proposaldihidrochalconas
dc.subject.proposalderivados acetilados y ensayo de letalidad frente a Artemia salina.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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