Caracterización y evaluación de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y determinación del modo de herencia a Potyvirus
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Doctorado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2008Resumen
El género Capsicum incluye los pimentones y ajíes de importancia económica para Colombia. El género se consume directamente como verdura fresca o como condimento; y se lo utiliza en la industria farmacéutica como medicamento, colorante y otros usos potenciales que se derivan de la capsaicina y oleorrecinas. El programa de Mejoramiento de Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia inició este estudio para obtener materiales de interés agrícola e industrial con resistencias a enfermedades y altos contenidos de capsaicina. Por lo tanto, este proyecto de investigación realizó una caracterización y evaluación agronómica y molecular de introducciones de Capsicum pertenecientes al banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia ubicado en la Sede Palmira. Los resultados mostraron variabilidad morfológica relacionada principalmente con las características de fruto, arquitectura de planta y órganos florales. La caracterización morfológica mostró en las especies C. annuum, C. frutescens y C. chinense mayor identidad genética con respecto a C. baccatum y C. pubescens. La evaluación de rendimiento mostró que hay materiales más rendidores con respecto a los comerciales conocidos como ají Cayenne, Tabasco y Habanero. Se encontró introducciones de germoplasma con mayores contenidos de capsaicina con respecto a estos mismos materiales comerciales. Se hallaron 13 introducciones dentro del banco con resistencia a PepDMV, un virus común en las plantaciones comerciales de ají y pimentón en el Valle del Cauca. Los estudios de herencia de la resistencia a PepDMV mostraron que los efectos aditivos son importantes en el control de este caracter.Resumen
//Abastract: The genero Capsicum includes the paprika and peppers that are of economic importance for Colombia and other countries of the world. This genero possesses direct use as food or condiment and it has indirect use in the pharmaceutical industry as medication, colouring and other potential uses that are derived for its capsaicina content. The program of Improvement of Vegetables of the National University of Colombia begins studies focused to obtain materials of agricultural interest as resistances to illnesses and high capsaicina contents. Therefore this investigation project carries out a characterization and agronomic evaluation in introductions of Capsicum belonging to the bank of germoplasma of the National University of Colombia and a molecular characterization to determine the genetic variability. The results showed certain morphological variability mainly for characteristic of fruit, followed by plant architecture and floral organs, the morphological characterization showed that the Species C. annuum, C. frutescens and C. chinense present bigger genetic identity with regard to C. baccatum and C. pubescens. The evaluation to characteristic of yield showed that there are materials more yield with regard to the commercial of pepper Cayenne, Tabasco and Habanero. It Germoplasma has introductions with bigger contents of Capsaicina with regard to the commercial ones. They were 13 introductions inside the bank with resistance to PepDMV, It is a common virus in the commercial plantations of pepper and paprika. The inheritance studies of the resistance to PepDMV showed that the effects additives are important in the obtaining of resistant materials.Palabras clave
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