Efecto de las fuentes orgánicas obtenidas de los subproductos agroindustriales de la caña de azúcar (saccharum officinarum l) y el plátano (musa spp.) sobre la actividad microbiana y enzimático en el suelo
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2008Resumen
En Colombia y en especial en departamentos como el Valle del Cauca, se ha afianzado la producción de caña de azúcar y plátano, convirtiéndose en un departamento pionero en la producción y procesamiento de dichos cultivos. En el contexto nacional se estima que aproximadamente 172.000 Has son cultivadas con caña de azúcar y 17.130 Has en plátano, estos cultivos generan volúmenes importantes de subproductos como Cachaza, Bagazo, Vinazas y Raquis, que se han convertido en riesgo e impacto ambiental negativo. Es por ello que este proyecto busco opciones para el uso y manejo eficiente de estos subproductos agroindustriales antes citados y su influencia sobre las propiedades biológicas y bioquímicas del suelo, como en la proliferación de microorganismos productores de enzimas. Los tratamientos que se emplearon fueron: Lixiviado de raquis 10 m3/ha, Vinaza 50 m3/ha, Cachaza 40 ton/ha, Bagazo14 ton/ha– cachaza 26 ton/ha – vinaza 25 m3/ha, Bagazo14 ton/ha– cachaza 26 ton/ha – 5 m3/ha, Bagazo 14 ton/ha - cachaza 26 ton/ha, Testigo convencional (compost Ingenio Providencia) y Testigo Absoluto. Como el trabajo fue orientado fundamentalmente a determinar la actividad y biomasa microbiana, así como la actividad enzimática de la nitrogenasa y ureasa, se demostró que estas variables en estudio fueron afectadas por el tipo de tratamiento empleado. Al comparar la actividad bioquímica obtenida por la utilización de los residuos orgánicos con el compost en evaluación, se pudo observar que es posible reducir costos de infraestructura empleada para la fabricación v de dicho compost, obteniendo iguales o mejores resultados, es decir, que si es posible reducir la cantidad de fertilizantes convencionales empleados para nutrir los cultivos de caña de azúcar en el Valle del Cauca, aplicando los residuos sin un proceso de compostaje. Además, ante la creciente demanda de abonos orgánicos en el país, se hace necesario contar con información tan valida como la obtenida en este trabajo, acerca de la forma de acción de enzimas bacterianas y del efecto que en el tiempo y el espacio, tienen sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos. Es por ello que este estudio contribuye a consolidar en concepto de “Agricultura Sostenible” entendido este como el manejo efectivo de los recursos biológicos, físicos, químicos y sociales, que permita satisfacer las necesidades cambiantes de la sociedad mientras se mantiene o mejora la base de ellos y se evita la degradación ambiental.Resumen
//Abstract: In Colombia and especially in departments such as the Valle del Cauca, has strengthened the production of sugar cane and bananas, becoming a pioneer in the production department and processing of such crops. In the national context it is estimated that approximately 172,000 you are cultivated with sugar cane and bananas 17,130 you in these crops generate large volumes of products such as filter cake, bagasse, vinasse and Spine, which have become negative environmental impact and risk. That is why this project looking for options to use and efficient management of these agro-products mentioned above and their influence on the biochemical and biological properties of soil, as in the proliferation of microorganisms producing enzymes. The treatments that were used were: 10 m3/ha Lixiviado of spinal column, Vinaza 50 m3/ha, filter cake 40 tons / ha, Bagazo14 ton/ha- filter cake 26 tons / ha - 25 vinaza m3/ha, Bagazo14 ton/ha- filter cake 26 tonnes / ha - 5 m3/ha, Bagasse 14 tons / ha - filter cake 26 tons / ha, conventional Witness (compost Ingenio Providencia) and Witness Absolute. As the work was geared primarily to determine the activity and microbial biomass and enzyme activity of urease and nitrogenasa was demonstrated that these variables in the study were affected by the type of treatment used. vii When comparing the biochemical activity obtained by the use of organic waste into compost with the assessment, it was noted that it is possible to reduce infrastructure costs used for the manufacture of this compost, getting equal or better results, that is, if possible reduce the amount of conventional fertilizer used to nourish the crops of sugarcane in the Valle del Cauca, applying the waste without a composting process. Furthermore, in response to rising demand for organic fertilizers in the country, it's necessary to have information as valid as the one obtained in this work, on how to bacterial action of enzymes and the effect that in time and space, are on the physical, chemical and biological properties of soil. That is why this study helps to consolidate the concept of "Sustainable Agriculture" understood this as the effective management of biological resources, physical, chemical and social rights, to meet the changing needs of society while maintaining or improving the basis of themselves and avoiding environmental degradation.Palabras clave
Cachaza ; Vinaza ; Raquis ; Actividad microbiana ; Filter cake ; Rachis ; Microbial activity ; Biomasa ; Biomass ; Bagazo ; Bagasse ; Compost ; Subproductos del azúcar ; Sugar byproducts ; Fertilizers ; Abonos ;
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