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Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con lactobacillus bulgaricus nrrl-b548
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Arias Zabala, Mario |
dc.contributor.author | Henao Navarrete, Lina |
dc.contributor.author | Castrillón Gutiérrez, Yulieth |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T22:39:02Z |
dc.date.available | 2019-06-25T22:39:02Z |
dc.date.issued | 2009 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24574 |
dc.description.abstract | Se estudió la producción de ácido láctico (AL) por hidrólisis y fermentación simultánea de mucílago de café con Lactobacillus bulgaricus NRRL-B548 en matraces de 500 ml, conteniendo 400 ml de medio, agitados a 110 rpm. El pH del medio fue controlado manualmente entre 5.6 y 6.0 por adición de NaOH 5M cada 2 horas. La temperatura fue mantenida en 45°C. El volumen de inóculo fue de 10% del volumen de trabajo. Con miras a optimizar la productividad (P) del AL se ensayaron tres valores de concentración de inóculo (5, 10 y 15 g/l) y tres de concentración inicial de azúcares reductores totales (ART) (27, 35 y 60 g/l). La mayor concentración final de AL fue 41 g/l, obtenida con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. La máxima productividad fue 1.44 g/l-h, a las 25 horas de fermentación, y se obtuvo con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. Con estas mismas condiciones se obtuvo la máxima productividad al final del proceso (30 h) de 1.39 g/l-h.El coeficiente de rendimiento máximo (YPS), calculado a las 30 horas de fermentación, fue de 1.67 g/g, correspondiente a un inóculo de 15 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/10254 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna |
dc.relation.ispartof | Dyna |
dc.relation.ispartofseries | Dyna; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 DYNA; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 2346-2183 0012-7353 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con lactobacillus bulgaricus nrrl-b548 |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/15611/ |
dc.relation.references | Arias Zabala, Mario and Henao Navarrete, Lina and Castrillón Gutiérrez, Yulieth (2009) Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con lactobacillus bulgaricus nrrl-b548. Dyna; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 DYNA; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Ácido láctico |
dc.subject.proposal | mucílago |
dc.subject.proposal | fermentación |
dc.subject.proposal | Lactobacillus bulgaricus. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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