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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorArias Zabala, Mario
dc.contributor.authorHenao Navarrete, Lina
dc.contributor.authorCastrillón Gutiérrez, Yulieth
dc.date.accessioned2019-06-25T22:39:02Z
dc.date.available2019-06-25T22:39:02Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24574
dc.description.abstractSe estudió la producción de ácido láctico (AL) por hidrólisis y fermentación simultánea de mucílago de café con Lactobacillus bulgaricus NRRL-B548 en matraces de 500 ml, conteniendo 400 ml de medio, agitados a 110 rpm. El pH del medio fue controlado manualmente entre 5.6 y 6.0 por adición de NaOH 5M cada 2 horas. La temperatura fue mantenida en 45°C. El volumen de inóculo fue de 10% del volumen de trabajo. Con miras a optimizar la productividad (P) del AL se ensayaron tres valores de concentración de inóculo (5, 10 y 15 g/l) y tres de concentración inicial de azúcares reductores totales (ART) (27, 35 y 60 g/l). La mayor concentración final de AL fue 41 g/l, obtenida con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. La máxima productividad fue 1.44 g/l-h, a las 25 horas de fermentación, y se obtuvo con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. Con estas mismas condiciones se obtuvo la máxima productividad al final del proceso (30 h) de 1.39 g/l-h.El coeficiente de rendimiento máximo (YPS), calculado a las 30 horas de fermentación, fue de 1.67 g/g, correspondiente a un inóculo de 15 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/10254
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
dc.relation.ispartofDyna
dc.relation.ispartofseriesDyna; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 DYNA; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 2346-2183 0012-7353
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleProducción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con lactobacillus bulgaricus nrrl-b548
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/15611/
dc.relation.referencesArias Zabala, Mario and Henao Navarrete, Lina and Castrillón Gutiérrez, Yulieth (2009) Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con lactobacillus bulgaricus nrrl-b548. Dyna; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 DYNA; Vol. 76, núm. 158 (2009); 147-153 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalÁcido láctico
dc.subject.proposalmucílago
dc.subject.proposalfermentación
dc.subject.proposalLactobacillus bulgaricus.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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