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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorLarrahondo, Jesús E.
dc.contributorCeballos Lascano, Hernán
dc.contributor.authorJiménez Torres, Paola Andrea
dc.date.accessioned2019-06-24T12:44:51Z
dc.date.available2019-06-24T12:44:51Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2473
dc.description.abstractLa espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) fue usada para predecir el contenido de proteína cruda en harina de raíces de clones pertenecientes al banco de germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) del CIAT. Se usaron 166 muestras para la calibración, las cuales fueron analizadas por el método de referencia para proteína cruda (Kjeldahl) y sus espectros fueron también colectados usando un instrumento monocromador (FOSS NIRsystem 6500) en reflectancia (400-2500 nm). Las ecuaciones de calibración fueron desarrolladas usando cuadrados mínimos parciales modificados (MPLS), se probaron once ecuaciones con diferentes tratamientos matemáticos y diferentes correctivos como la Variación Normal Estándar (SNV) y Detrend. Se seleccionaron cuatro ecuaciones por presentar los mejores parámetros estadísticos en calibración y validación interna (SEC, R, SEP R2). Las ecuaciones seleccionadas para la validación externa fueron: ecuación 1 (none 0,4,3,1), 5 (SNV 0,4,2,1), 7 (SNV 1,4,3,1) y 10 (Detrend 1,1,1,1). Se seleccionó la ecuación 5 por presentar en la calibración un error estándar (SEC) de 0.217, el más bajo error estándar de calibración después de validación (SECV) de 0.235, un error estándar de predicción (SEP) de 0.264 y el más alto coeficiente de determinación (R2) tanto en la validación por dosis como en la validación simple, con 0.99 % y 0.97 % respectivamente. De igual forma presentó las mejores correlaciones 0.99 % y 0.99 %
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.titleIdentificación de harinas de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alto contenido proteico mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/726/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesJiménez Torres, Paola Andrea (2007) Identificación de harinas de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alto contenido proteico mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalEspectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano
dc.subject.proposalNIRS
dc.subject.proposalProteína
dc.subject.proposalHarinas de yuca
dc.subject.proposalNutrición animal
dc.subject.proposalAnimal nutrition
dc.subject.proposalProteínas
dc.subject.proposalMandioca
dc.subject.proposalCassava
dc.subject.proposalFitomejoramiento
dc.subject.proposalPlant breeding
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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