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Identificación de harinas de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alto contenido proteico mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS)
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor | Larrahondo, Jesús E. |
dc.contributor | Ceballos Lascano, Hernán |
dc.contributor.author | Jiménez Torres, Paola Andrea |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T12:44:51Z |
dc.date.available | 2019-06-24T12:44:51Z |
dc.date.issued | 2007 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2473 |
dc.description.abstract | La espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) fue usada para predecir el contenido de proteína cruda en harina de raíces de clones pertenecientes al banco de germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) del CIAT. Se usaron 166 muestras para la calibración, las cuales fueron analizadas por el método de referencia para proteína cruda (Kjeldahl) y sus espectros fueron también colectados usando un instrumento monocromador (FOSS NIRsystem 6500) en reflectancia (400-2500 nm). Las ecuaciones de calibración fueron desarrolladas usando cuadrados mínimos parciales modificados (MPLS), se probaron once ecuaciones con diferentes tratamientos matemáticos y diferentes correctivos como la Variación Normal Estándar (SNV) y Detrend. Se seleccionaron cuatro ecuaciones por presentar los mejores parámetros estadísticos en calibración y validación interna (SEC, R, SEP R2). Las ecuaciones seleccionadas para la validación externa fueron: ecuación 1 (none 0,4,3,1), 5 (SNV 0,4,2,1), 7 (SNV 1,4,3,1) y 10 (Detrend 1,1,1,1). Se seleccionó la ecuación 5 por presentar en la calibración un error estándar (SEC) de 0.217, el más bajo error estándar de calibración después de validación (SECV) de 0.235, un error estándar de predicción (SEP) de 0.264 y el más alto coeficiente de determinación (R2) tanto en la validación por dosis como en la validación simple, con 0.99 % y 0.97 % respectivamente. De igual forma presentó las mejores correlaciones 0.99 % y 0.99 % |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.ispartof | Maestría Ciencias Agrarias |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.subject.ddc | 58 Plantas / Plants |
dc.title | Identificación de harinas de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alto contenido proteico mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/726/ |
dc.description.degreelevel | Maestría |
dc.relation.references | Jiménez Torres, Paola Andrea (2007) Identificación de harinas de yuca (Manihot esculenta Crantz) con alto contenido proteico mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano |
dc.subject.proposal | NIRS |
dc.subject.proposal | Proteína |
dc.subject.proposal | Harinas de yuca |
dc.subject.proposal | Nutrición animal |
dc.subject.proposal | Animal nutrition |
dc.subject.proposal | Proteínas |
dc.subject.proposal | Mandioca |
dc.subject.proposal | Cassava |
dc.subject.proposal | Fitomejoramiento |
dc.subject.proposal | Plant breeding |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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